RU
Использование кальцийсодержащих реагентов для повышения эффективности экстрагирования сахарозы из тканей корнеплодов свеклы

Номер: 5-6 (353-354), 2016
Страницы: 34-37
Раздел: Технология
Автор(ы): Р.С. Решетова , В.О. Городецкий , О.Ю. Бганцева , Ю.И. Молотилин , С.О. Семенихин

Аннотация:
В процессе экстракции из свекловичной стружки в диффузионный сок переходит около 98% сахарозы, до 80% несахаров клеточного сока, в том числе от 20 до 30% веществ коллоидной степени дисперсности (белки) и от 5 до 10% пектиновых веществ. При проведении экстракции сахарозы из свекловичной стружки снижаются показатели ее прочности. При обработке стружки кальцийсодержащим реагентом прочность стружки возрастает, что способствует не только повышению чистоты диффузионного сока, но и более ритмичной работе диффузионного аппарата. Для увеличения полноты извлечения сахарозы из тканей свеклы и последующего удаления несахаров из диффузионного сока требуются большие расходы энерго- и материалоресурсов. Исследован и предложен способ предварительной обработки свекловичной стружки кальцийсодержащими реагентами, позволяющими увеличить чистоту диффузионного сока за счет связывания ионами кальция веществ коллоидной степени дисперсности и пектиновых веществ в клетках свеклы и недопущения их перехода в диффузионный сок. Установлено, что наиболее эффективным кальцийсодержщим реагентом является гипс. На основе исследований определены оптимальный расход гипса и время его контактирования со стружкой.

Ключевые слова: свекловичная стружка, кальцийсодержащие реагенты, экстракция, сахароза, высокомолекулярные соединения, диффузионный сок

EN
Use of calcium-containing reagents for increasing of sucrose extraction efficiency from beet tissue

Number: 5-6 (353-354), 2016
Pages: 34-37
Section: Technology
Authors(s): R.S. Reshetova, V.O. Gorodetskiy, O.YU. Bgantseva, YU.I. Molotilin, S.O. Semenikhin

Annotation:
During extraction from sugar beet cossettes in the diffusion juice passes about 98% of sucrose and 80% of non-sugars of cell juice, including from 20 to 30% of colloidal-dispersion substances (proteins) and 5 to 10% of pectin. During the conduction of sucrose extraction from sugar beet cossettes toughtness properties reduce. In a result of treating of sugar beet cossettes by calcium-containing reagents increases the toughtness of cossettes, which not only improves the purity of diffusion juice, but provides more rhythmic work of the diffuser. To increase the completeness of extraction of sucrose from beet tissue and the subsequent removal of these non-sugars from raw juice large expenditures of energy and material resources are required. Researched and offered a method of preliminary treatment of sugar beet cossettes with calcium-containing reagents, that allows to increase the purity of the raw juice on account of calcium ions binding of colloidal-dispersion substances and pectin in cells of beet and prevention of their transition into the raw juice. It was found that the most effective calcium-containing reagent is gypsum. On the basis of studies the optimal consumption of gypsum and contacting time with the cossettes were determined.

Keywords: sugar beet cossettes, calcium-containing reagents, extraction, sucrose, high-molecular compounds, diffusion juice