RU
Виды нетрадиционного растительного сырья и его использование

Номер: 5-6 (353-354), 2016
Страницы: 6-9
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Н.А. Тарасенко, Н.С. Быкова, Ю.Н. Никонович

Аннотация:
Представлен обзор видов нетрадиционного растительного сырья и его использования в пищевой промышленности. Дана классификация нетрадиционного сырья в зависимости от его назначения и направленности. В качестве источников такого сырья рассмотрены семена дыни, тыква, люцерна, гречиха, водоросль спирулина, клубни топинамбура, семена облепихи, пророщенное зерно пшеницы, льняное масло, хитозан, полученный из панциря речного рака, и др. Представлены технологии с использованием пищевых волокон Камецель FW 200 для производства хлебобулочных изделий с пониженным содержанием усвояемых углеводов и пищевых волокон Citri-Fi при производстве суфле, зефира, мармелада, ускоряющих процесс структурообразования и позволяющих стабилизировать процесс хранения изделий. Рассмотрены рецептуры различных групп продуктов профилактического назначения с использованием нетрадиционного сырья, значительно расширяющих ассортимент продуктов функционального назначения. Установлено, что нетрадиционное растительное сырье изменяет технологические характеристики продуктов и способствует их обогащению ценными компонентами.

Ключевые слова: нетрадиционное растительное сырье, продукты функционального назначения, обогащение продуктов, пищевые волокна, структура питания, профилактика заболеваний

EN
Types of nontraditional vegetable raw materials and its use

Number: 5-6 (353-354), 2016
Pages: 6-9
Section: Scientific Review
Authors(s): N.A. Tarasenko, N.S. Bykova, YU.N. Nikonovich

Annotation:
The overview of the types of nontraditional vegetative raw materials and its use in the food industry are presented. Classification nontraditional raw materials depending on its purpose and direction is given. Melon seeds, pumpkin, alfalfa, buckwheat, spirulina algae, Jerusalem artichoke, sea buckthorn seeds, sprouted wheat, flax seed oil, chitosan, obtained from the carapace of crayfish, etc. are considered as sources of such raw materials. Technology uses food fibers Camecel FW 200 for the production of bakery products with low content of digestible carbohydrates and food fibers Citri-Fi in production souffle, marshmallow, marmalade, accelerating the process of structure formation and allows stabilizing the process of storage products, is presented. Compositions of different groups of products prophylactic appointment with use of nontraditional raw materials, greatly extending the range of functional foods, have been considered. It is established that nontraditional vegetable raw materials changes technological characteristics of products and promotes their enrichment of valuable components.

Keywords: nontraditional vegetative raw materials, products of functional purpose, enrichment of products, dietary fiber, nutrition structure, prevention of diseases