RU
Оценка влияния янтарной кислоты на антиоксидантную активность вин в процессе хранения

Номер: 2-3 (350-351), 2016
Страницы: 28-30
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Г.Ф. Музыченко, Н.М. Агеева, Ю.Ф. Якуба, С.Д. Бурлака, А.А. Алексеева

Аннотация:
Представлены результаты исследований изменения в процессе хранения антиоксидантной активности (АОА) белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых вин. В опытных образцах для профилактики окисления компонентов вина использовали антиоксиданты – янтарную кислоту, ее калиевую и кальциевую соли – в количестве 50 и 100 мг/дм3, а также диоксид серы с общей концентрацией 100 и 150 мг/дм3. Продолжительность хранения образцов составляла 186 сут. Хранение осуществляли в провокационных условиях: температура 23–25°С, хорошая освещенность помещения. Исследовано влияние антиоксидантов на концентрацию биологически ценных компонентов фенольного комплекса – фенолкарбоновых кислот и ресвератрола, а также величину АОА вин в процессе хранения. Установлено, что наибольшее антиокислительное действие относительно хлорогеновой кислоты проявили диоксид серы и янтарная кислота, а относительно ресвератрола – янтарная кислота и ее калиевая соль в концентрации 100 мг/дм3. Наиболее существенное влияние внесенные добавки оказали на содержание протокатеховой и галловой кислот. Анализ результатов исследований изменения АОА образцов виноматериалов в процессе хранения показал, что наиболее эффективными были добавки диоксида серы и янтарной кислоты. Последнюю, как и ее калиевую соль, можно рекомендовать для профилактики окисления компонентов вина при длительном хранении.

Ключевые слова: виноматериал, фенолкарбоновые кислоты, окисление вина, антиоксидантная активность

EN
Evaluation of succinic acid influence on antioxidant activity of wines during storage

Number: 2-3 (350-351), 2016
Pages: 28-30
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): G.F. Muzychenko, N.M. Ageeva, YU.F. Yakuba, S.D. Burlaka, A.A. Alekseeva

Annotation:
The researches results of change in during storage of antioxidant activity (AOA) of white (Chardonnay) and red (Cabernet Sauvignon) of table wines are presented. In prototypes for prevention of wine components oxidation used antioxidants – succinic acid, its potassium and calcic salts – in amount of 50 and 100 mg/dm3, and also sulfur dioxide with the general concentration of 100 and 150 mg/dm3. The storage duration of samples made 186 days. The storage was carried out in provocative conditions: temperature is 23–25°C, good illumination of the room. Influence of antioxidants on concentration of biologically valuable components of phenolic complex – the phenolcarbonic acids and resveratrol, and also the amount AOA of wines in during storage is investigated. It is established that the greatest antioxidant effect concerning chlorogenic acid was shown by sulfur dioxide and succinic acid, and concerning resveratrol – succinic acid and its potassium salt in concentration of 100 mg/dm3. The introduced additives have had the most significant effect on the content of protocatechuic and gallic acids. The analysis of researches results of change of AOA of wine materials samples in the course of storage has shown that additives of sulfur dioxide and succinic acid were the most effective. The last, as well as her potassium salt, it is possible to recommend for prevention of components oxidation of wine at long-term storage.

Keywords: wine materials, phenolcarbonic acids, oxidation of wine, antioxidant activity