RU
Химический состав и показатели антиоксидантной активности сортовых яблок самарской области
Номер: 2-3 (350-351), 2016Страницы: 21-23
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.О. Быкова, Н.В. Макарова, О.И. Азаров, А.А. Кузнецов
Аннотация:
Плоды яблок богаты витаминами, минеральными веществами и биоантиоксидантами. Химический состав яблок зависит от сорта и условий выращивания. Цель данной работы – сравнить химический состав и антиоксидантную активность яблок летних, осенних и зимних сортов урожая 2015 г. из коллекции НИИ «Жигулевские сады». Методы исследований: титруемая кислотность по ГОСТ 25555.0–82, общее содержание сахара по ГОСТ 8756.13–78, фотоколориметрические способы определения содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов, определение восстанавливающей силы по методу FRAP, антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты и по методу DPPH. Наибольшей кислотностью обладают летние сорта, но по содержанию сахаров – осенние и зимние. Летние сорта яблок содержат больше фенольных соединений и флавоноидов, чем осенние и зимние сорта. Антоцианы были обнаружены только в осеннем элитном сеянце 23-23-130. Яблоки летних сортов обладают высокой восстанавливающей силой по методу FRAP. Антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты у зимних сортов высокая. Зимние сорта проявляют наименьшую антиоксидантную активность по методу DPPH. Таким образом, наиболее ценными источниками биоантиоксидантов являются яблоки летних сортов, особенно сорт Мелба. Зимние сорта отличаются сбалансированным химическим составом и высокой антиоксидантной активностью, в том числе сорт Подарок министру и элитный сеянец 23-23-130. Осенние сорта слабо проявляют свои полезные свойства, наиболее ценный сорт среди них – элитный сеянец Данко.
Ключевые слова: химический состав, антиоксидантная активность, яблоки, летние сорта, осенние сорта, зимние сорта
EN
Chemical compound and antioxidant activity index of apple varieties of Samara region
Number: 2-3 (350-351), 2016Pages: 21-23
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.O. Bykova, N.V. Makarova, O.I. Azarov, A.A. Kuznetsov
Annotation:
Apples contain vitamins, minerals and bioantioxidants. Chemical compound depends of variety and growth environment. The aim of research is studying of chemical composition and antioxidant properties of summer, autumn and winter apple varieties. Apples were grown in Samara Region. The methods are content of organic acids by GOST 25555.0–82, content of sugar by GOST 8756.13–78, photocolorimetric determination methods of contents of phenols, flavonoids, anthocyanins, ferric reduce antioxidant power (FRAP), antioxidant activity in a linoleic acid system and scavenging activity of DPPH radical. Summer varieties content higher acids content than winter or autumn varieties which have high content of sugar. Summer varieties content more phenolic compounds and flavonoids then autumn or winter varieties. Athocyanins were detected in q. v. “23-23-130” only. Summer varieties have high reduce power. Winter varieties have a minimal antioxidant activity in a linoleic acid system. Winter varieties have a minimal scavenging activity of DPPH radical. Summer varieties include “Melba” have higher antioxidant value. Winter varieties include “Podarok Ministru” and q. v. “23-23-130” have optimal composition and high antioxidant activity. Antioxidant activity of autumn varieties is low but q. v. “Danko” is more valuable.
Keywords: chemical compound, antioxidant activity, apple, summer varieties, autumn varieties, winter varieties