RU
Оценка потребительских свойств и показателей безопасности генетически модифицированных продуктов растительного происхождения
Номер: 2-3 (350-351), 2016Страницы: 111-112
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): М.В. Гусева, Е.Н. Губа, В.В. Илларионова
Аннотация:
Проведены исследования потребительских свойств и показателей безопасности генетически модифицированных продуктов растительного происхождения: зерна кукурузы линий MON 863 и NK 603, произведенных фирмой Monsanto (США) и разрешенных для применения в пищевой промышленности РФ. Контролем был образец кукурузы, выращенной с использованием традиционных технологий. Исследованы химический состав зерна кукурузы: содержание белков, жиров, углеводов, аминокислотный состав белка, содержание витаминов, микро- и макроэлементов, а также солей тяжелых металлов, микотоксинов и радионуклидов. Согласно полученным результатам существенных различий в исследованных показателях между опытными и контрольным образцами зерна кукурузы не выявлено. Установлена высокая степень композиционной эквивалентности генетически модифицированных продуктов их традиционному аналогу.
Ключевые слова: генетически модифицированные растения, кукуруза линии MON 863, кукуруза линии NK 603, химический состав, аминокислотный состав белка
EN
Evaluation of consumer properties and safety parameters of genetically modified phytogenous foods
Number: 2-3 (350-351), 2016Pages: 111-112
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): M.V. Guseva, E.N. Guba, V.V. Illarionova
Annotation:
Conducted research of consumer properties and safety parameters of genetically modified phytogenous foods: the corn lines MON 863 and NK 603, produced by Monsanto Company (USA) and approved for use in the food industry of the Russian Federation. The control was the sample of corn, grown using traditional techniques. The chemical composition of corn grain: contents of proteins, fats, carbohydrates, amino acid composition of protein, content of vitamins, micro- and macroelements, as well salts of heavy metals, mycotoxins and radionuclides are investigated. According to the obtained results, significant differences in the studied indicators between experimental and control samples of corn grain were not identified. A high degree of compositional equivalence of genetically modified foods to their traditional analogue is established.
Keywords: genetically modified plants, corn line MON 863, corn line NK 603, chemical composition, amino acid composition of protein.