RU
Методы контроля, оценки и нормирования опасных и вредных производственных факторов картофелехранилищ
Номер: 2-3 (350-351), 2016Страницы: 105-107
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): С.Ю. Ксандопуло, В.В. Энговатова, Е.И. Овчинникова
Аннотация:
Рассмотрены опасные и вредные производственные факторы картофелехранилищ, а также методы их контроля и нормирования, осуществляемые с помощью различных приборов и оборудования. Представлены периоды хранения картофеля, обусловливающие необходимые температурно-влажностные режимы в хранилище. Дана характеристика удушливых газов, выделяющихся при гниении картофеля, отмечены симптомы, по которым можно определить вредное воздействие этих газов на человека. Указаны основные причины потерь урожая картофеля при хранении. Перечислено электрооборудование, используемое для поддержания необходимых условий сохранения продукции. Сформулированы направления деятельности для обеспечения бесперебойного, качественного энергообеспечения хранилищ. Предложено использовать автономную систему электроснабжения (АСЭ), включающую в себя, кроме источника внешней сети, автономные источники электроэнергии, в том числе выполненные с применением возобновляемой энергетики. Представлена обобщенная структурная схема разработанной АСЭ.
Ключевые слова: хранение картофеля, картофелехранилище, контроль вредных и опасных факторов, периоды хранения картофеля, автономная система электроснабжения
EN
Methods of monitoring, assessment and regulation of hazardous and noxious factors of potato storage
Number: 2-3 (350-351), 2016Pages: 105-107
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): S.YU. Ksandopulo, V.V. Engovatova, E.I. Ovchinnikova
Annotation:
Considered hazardous and noxious production factors of potato storage, as well as methods of their monitoring and regulation carried out by means of various devices and equipment. The periods of potato storage causing necessary temperature and humidity conditions in storage are presented. The characteristic of asphyxiating gases released by rotting potatoes, noted the symptoms, which can determine the harmful effects of these gases on humans. Are the main causes of yield losses in potatoes during storage are specified. Lists the electrical equipment used to maintain the necessary conditions of saving products. Activities for ensuring uninterrupted, high-quality power supply of storages are formulated. It is offered to use the stand-alone electricity supply system (SAESS) including except a source of external network, the independent supply source including executed with application of renewable power. The generalized block diagram of the developed SAESS is submitted.
Keywords: storage of potatoes, potato storage, control of hazardous and noxious factors, storage periods of potato, stand-alone electricity supply system