RU
Реализация принципа сбалансированности жирнокислотного состава многокомпонентного пищевого модуля
Номер: 2-3 (350-351), 2016Страницы: 66-69
Раздел: Технология
Автор(ы): Е.И. Решетник, Е.А. Уточкина
Аннотация:
Обоснован компонентный состав пищевого модуля, включающий основу соевую пищевую, обезжиренное молоко (в соотношении 30 : 70), пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан». Дана характеристика пищевой и биологической ценности используемых ингредиентов в составе многокомпонентного модуля. Сочетание молочного и растительного сырья позволяет регулировать жирнокислотный состав продукта в соответствии с современными требованиями науки о питании. Обогащение модуля пищевой добавкой «Лавитол-арабиногалактан» придает продукту функциональные свойства. Представлены результаты исследования жирнокислотного состава, физико-химических свойств и органолептических показателей многокомпонентного пищевого модуля. Установлено, что жирнокислотный состав продукта представляет собой комбинацию насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Определено невысокое содержание лауриновой, стеариновой и каприловой кислот. Массовая доля миристиновой и пальмитиновой кислот не превышает допустимых норм. Высокое содержание линолевой, арахиновой, олеиновой и цис-вакценовой кислот обусловливает высокую пищевую и биологическую ценность многокомпонентного модуля. Разработанный пищевой модуль рекомендуется использовать при производстве кисломолочных продуктов, молочно-растительных коктейлей и др.
Ключевые слова: многокомпонентный пищевой модуль, основа соевая пищевая, обезжиренное молоко, арабиногалактан, жирнокислотный состав
EN
Implementation of the principle of balanced fatty acid composition of multicomponent food module
Number: 2-3 (350-351), 2016Pages: 66-69
Section: Technology
Authors(s): E.I. Reshetnik, E.A. Utochkina
Annotation:
In the article the component structure of the food module including the soy basis food, skimmed milk (in ratio 30 : 70), dietary Supplement “Lavitol-arabinogalactan” is substantiated. The characteristic of nutrition and biological value of the ingredients used in the composition of a multicomponent module is given. The combination of dairy and vegetable raw allows you to adjust the fatty acid composition of the product in accordance with the requirements of modern nutrition science. Enrichment module food additive “Lavitol-arabinogalactan” gives to product functional properties. Presents results of a study of fatty acid composition, physicochemical properties and organoleptic characteristics of multicomponent food module. It is established that fatty acid composition of the module is a combination of saturated, polyunsaturated and monounsaturated fatty acids. Low content of lauric, stearic and caprylic acids is determined. Mass fraction of myristic and palmitic acids is not higher than the permissible limits. The high content of linoleic, arachidic, oleic and cis-vaccenic acids, causes a high nutritional and biological value of the multi-component module. The developed food module is recommended to be used by production of fermented milk products, dairy and vegetable cocktails, etc.
Keywords: multicomponent food module, soy basis food, low-fat milk, arabinogalactan, fatty acid composition