RU
Отделение преддефекационного осадка свеклосахарного производства как способ повышения качества очищенного сока
Номер: 2-3 (350-351), 2016Страницы: 40-42
Раздел: Технология
Автор(ы): В.О. Городецкий, Р.С. Решетова, В.В. Лисовой, И.Н. Люсый, Н.М. Даишева, С.О. Семенихин
Аннотация:
Используемые в настоящее время способы известково-углекислотной очистки диффузионного сока нельзя признать достаточно совершенными, так как неоправданно велик расход оксида кальция на очистку – 1,5–2,0% СаО к массе свеклы, значительно превышающий теоретически необходимый для проведения реакций осаждения несахаров, относительно низок и эффект очистки сока. Один из возможных способов улучшения показателей качества очищенного сока при одновременной минимизации потерь сахарозы – это отделение веществ коллоидной дисперсности при проведении первоначальной стадии известково-углекислотной очистки – прогрессивной предварительной дефекации. Для эффективного отделения осадка необходимо получить преддефекованный сок с характеристиками, удовлетворяющими условиям эффективной работы оборудования для отстаивания и фильтрации. Исследовано влияние величины общей щелочности смеси диффузионного сока и суспензий сатурационных осадков, активированных диоксидом углерода, на способность преддефекационного осадка к фильтрованию. Предложен способ получения суспензии преддефекационного осадка требуемой плотности (не ниже 1,12 г/см3), которая позволяет осуществить его эффективное отделение фильтрованием с последующим обессахариванием.
Ключевые слова: известково-углекислотная очистка, прогрессивная предварительная дефекация, суспензия осадка, активация суспензии, очищенный сок
EN
Separation preliming sludge of beet sugar production as a way to quality improvement of thin juice
Number: 2-3 (350-351), 2016Pages: 40-42
Section: Technology
Authors(s): V.O. Gorodetskiy, R.S. Reshetova, V.V. Lisovoy, I.N. Lyusiy, N.M. Daisheva, S.O. Semenikhin
Annotation:
Currently used methods of diffusion juice purification can't be considered sufficiently perfect, because of unreasonably great consumption of calcium oxide for purification – 1,5–2,0% CaO by weight of beet, that is significantly higher than theoretically required for the reaction of non-sugars deposition, and relatively low juice purification effect. One of possible ways to improve the quality indicators of the purified juice while minimizing losses of sucrose is the separation of substances of colloidal dispersion during the initial stage of the diffusion juice purification – progressive preliming. For effective separation of the sludge is necessary to produce preliming juice with characteristics that satisfy the conditions of efficient operation of equipment for sedimentation and filtration. The effect of the value of total alkali of mixture of diffusion juice and carbonated sediments of suspensions, activated carbon dioxide, the ability of preliming sludge to filtration is investigated. The method of producing suspension of preliming sludge the desired density (1,12 g/cm3), which allows its efficient separation by filtration with subsequent desugarization is offered.
Keywords: diffusion juice purification, progressive preliming, suspension sludge, suspension activation, thin juice