RU
Свойства гидролизатов кератинсодержащего сырья, полученных под действием консорциума микроорганизмов-деструкторов
Номер: 2-3 (344-345), 2015Страницы: 25-27
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): О.В. Кригер, А.В. Изгарышев, И.С. Милентьева, П.В. Митрохин
Аннотация:
Исследована возможность производства полноценных кормов для сельскохозяйственных животных из вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности, в частности из перопухового сырья, составляющего 30% от массы всех отходов потрошения птицы. Предложено использовать для этой цели гидролизаты кератинсодержащего перопухового сырья, полученные под действием консорциума микроорганизмов-деструкторов. Было использовано перопуховое сырье от кур разных пород: Ломанн ЛСЛ-Классик, Ломанн Браун, F-15 Иза. Исследованы следующие показатели гидролизатов: массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, золы, кальция, фосфора, натрия; молекулярно-массовое распределение пептидов в гидролизате; аминокислотный состав; перевариваемость. Установлено, что ферментативные гидролизаты кератинсодержащего сырья характеризуются высоким содержанием сырого протеина, кальция, фосфора, натрия и низким содержанием сырой клетчатки и золы. Установлено высокое содержание низкомолекулярных пептидных фракций и свободных аминокислот в гидролизате перопухового сырья, рассчитана перевариваемость гидролизата – 82%. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования ферментативных гидролизатов кератинсодержащего сырья в качестве высокобелковых, сбалансированных по питательным веществам кормов для сельскохозяйственных животных.
Ключевые слова: отходы птицеперерабатывающей промышленности, кератинсодержащее сырье, гидролизат, химический состав, перевариваемость
EN
Hydrolyzates properties of keratin-containing raw materials obtained under influence of microorganisms destructors consortium
Number: 2-3 (344-345), 2015Pages: 25-27
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): O.V. Kriger, A.V. Izgaryshev, I.S. Milenteva, P.V. Mitrokhin
Annotation:
The possibility of production of full-fledged forages for farm animals from secondary raw materials of poultry industry, in particular from the feather-down raw materials making 30% of the mass of all waste of an imboweling of bird is investigated. It is offered to use the hydrolyzates of keratin-containing feather-down raw materials received under the influence of consortium of microorganisms destructors for this purpose. The feather-down raw materials from hens of different breeds were used: Lohmann LSL-Classik, Lohmann Brown, F-15 Isa. The following indicators of hydrolyzates are investigated: mass fraction of crude protein, crude cellulose, ashes, calcium, phosphorus, sodium; molecular-mass distribution of peptides in hydrolyzate; amino-acid structure; digestibility. It is established that fermentative hydrolyzates of keratin-containing raw materials are characterized by the high content of crude protein, calcium, phosphorus, sodium and the low content of crude cellulose and ashes. The high content of low-molecular peptide fractions and free amino acids in hydrolyzate of feather-down raw materials is established, digestibility of a hydrolyzate – 82% is calculated. The obtained results testify to expediency of use the fermentative hydrolyzates of keratin-containing raw materials as the high-protein, balanced on nutrients forages for farm animals.
Keywords: waste of poultry industry, keratin-containing raw materials, hydrolyzate, chemical composition, digestibility