RU
Сравнительная оценка биологической ценности нетрадиционных видов растительного сырья

Номер: 2-3 (344-345), 2015
Страницы: 107-108
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Т.М. Гукасян, Н.В. Ильчишина, Н.А. Тарасенко

Аннотация:
Цель работы – оценка биологической ценности семян эспарцета в сравнении с другими видами нетрадиционного растительного сырья методом биологического тестирования с использованием инфузорий Tetrahymena pyriformis. Определена относительная биологическая ценность (ОБЦ) белков семян эспарцета, виноградных косточек, зерна полбы и апельсиновых волокон. Установлено, что ОБЦ белка семян эспарцета составляет 58% по отношению к казеину, что превосходит ОБЦ остальных исследованных образцов на 11–13%. Таким образом, методом биотестирования с использованием инфузорий Tetrahymena pyriformis доказано, что семена эспарцета можно использовать для повышения питательной ценности продукта в качестве одного из компонентов рецептуры кондитерских изделий.

Ключевые слова: нетрадиционное растительное сырье, семена эспарцета, Tetrahymena pyriformis, относительная биологическая ценность

EN
Comparative assessment of biological value of nontraditional types of plant raw materials

Number: 2-3 (344-345), 2015
Pages: 107-108
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): T.M. Gukasyan, N.V. Ilchishina, N.A. Tarasenko

Annotation:
The work purpose – an assessment of biological value of cock's head seeds in comparison with other types of nontraditional plant raw materials by method of biological testing with use of infusorians Tetrahymena pyriformis. The relative biological value (RBV) of proteins of cock's head seeds, grape seeds, spelt grains and orange fibers is determined. It is established that RBV of protein of cock's head seeds makes 58% in relation to casein that surpasses RBV of other studied samples for 11–13%. Thus, by biotesting method with use of infusorians Tetrahymena pyriformis it is proved that cock's head seeds can be used for increase of nutritional value of product as components of compounding of confectionery.

Keywords: nontraditional plant raw materials, cock's head seeds, Tetrahymena pyriformis, relative biological value