RU
Повышение уровня экологической безопасности процесса очистки риса-сырца от примесей на ООО «Южная рисовая компания»

Номер: 2-3 (344-345), 2015
Страницы: 93-95
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): А.П. Доненко, Т.Г. Короткова, О.В. Мелёхина

Аннотация:
Рассмотрена одноэтапная технология обработки риса-сырца на рисоперерабатывающем предприятии ООО «Южная рисовая компания». Завод по переработке риса мощностью 40000 т в год предназначен для приема, послеуборочной обработки, сушки, хранения зерна, производства, фасовки и хранения круп. Запыленность воздуха в технологических процессах переработки риса-сырца является одним из главных факторов ухудшения условий труда работников и загрязнения окружающей среды. Измерения вредных примесей в аспирационных сетях АС-1–АС-10 первой ступени очистки проведены в соответствии с методическим пособием по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с помощью дифференциального цифрового манометра ДМЦ-01М, газового пробоотборника ОП-221 ТЦ и пробоотборного зонда ПЗ БМ «Атмосфера». Определены характеристики аспирационных систем как загрязнителей атмосферы до и после реконструкции: концентрация зерновой пыли на входе и выходе из аспирационной сети, расход воздуха, КПД очистки, выбросы загрязняющих веществ. Установлено, что после реконструкции аспирационных сетей и внедрения рукавного фильтр-циклона суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились с 121,673 до 22,164 т/год. На выходе из АС-7 концентрация зерновой пыли составила 1,59 мг/м3 против 569,5 мг/м3 до реконструкции. Однако выбросы загрязняющих веществ в АС-1, АС-2, АС-3 и АС-6 остаются значительными, и требуется модернизация устаревшего или установка нового оборудования.

Ключевые слова: очистка риса-сырца, зерновая пыль, аспирация, экологическая безопасность

EN
Increase level ecological safety process cleaning paddy rice from the impurity by LLC “Southern rice company”

Number: 2-3 (344-345), 2015
Pages: 93-95
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): A.P. Donenko, T.G. Korotkova, O.V. Melekhina

Annotation:
We consider the one-step processing technology paddy rice at the reprocessing enterprise LLC “Southern Rice Company”. Plant rice processing capacity of 40000 tonnes per year is intended for acceptance, post-harvest handling, drying, grain storage, production, packing and storage of cereals. Particulate air pollution in the process of paddy rice is one of the main disadvantages of deterioration of working conditions and environmental pollution. Measurements of harmful impurities in the aspiration networks AN-1–AN-10 first stage of cleaning carried out in accordance with the methodology handbook on the calculation, regulation and control of emissions into the atmosphere with a differential pressure gauge digital DPG-01M, gas sampling probe OP-221 TC and sample probe PZ BM “Atmosphere”. The characteristics of aspiration systems as air pollutants before and after reconstruction: grain dust concentration at the inlet and outlet of the aspiration network, air flow, the efficiency of cleaning, pollutant emissions. It was found that after the reconstruction of aspiration networks and the introduction of bag filter cyclone total emissions of air pollutants have decreased from 121,673 to 22,164 tons in year. At the output of AN-7 grain dust concentration was 1,59 mg/m3 versus 569,5 mg/m3 prior to reconstruction. However, emissions of pollutants into the AN-1, AN-2, AN-3 and AN-6 remain significant, and requires modernization of outdated or installation of new equipment.

Keywords: cleaning paddy rice, grain dust, aspiration, ecological safety