RU
Совершенствование процесса переработки сушеных яблок с использованием аппарата с вибрационной насадкой

Номер: 2-3 (344-345), 2015
Страницы: 75-77
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): П.П. Иванов, А.Ф. Сорокопуд, В.Г. Ляховский

Аннотация:
Доказана возможность использования аппарата с вибрационной насадкой периодического действия для интенсификации процесса экстрагирования сушеных яблок. Аппарат представляет собой вертикальный цилиндрический корпус, в котором соосно установлен шток, совершающий возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. На штоке жестко закреплена насадка, представляющая собой перфорированный диск, по периметру которого установлена отбортовка, направленная к днищу аппарата. Температура воды, используемой в качестве экстрагента, менялась в пределах 30–60°С. Параметры движения насадки составляли: частота колебаний 16,7 Гц, амплитуда колебаний 6 мм. Анализ качественных и количественных показателей экстрактов, полученных в аппарате с вибрационной насадкой и кипячением, при продолжительности процесса 11 мин показал возможность проведения процесса в исследуемом аппарате при температуре 50°С без увеличения потерь сухих растворимых веществ с твердым остатком и при сохранении большинства термолабильных веществ, разрушающихся при кипячении. Установлено, что по сравнению с традиционной технологией выход сухих растворимых веществ возрос на 26%, потери витамина С снизились в 5,5 раза, а полифенолов на 29%. Определена рациональная температура проведения процесса экстрагирования в исследуемом аппарате – 50°С. Полученный экстракт использовался как полуфабрикат при производстве безалкогольных напитков с массовой долей сухих веществ 9,5 ± 0,2%. Приготовленные напитки представляли собой прозрачную слегка желтоватую жидкость без осадка и посторонних включений. В отдельных образцах наблюдалась легкая опалесценция.

Ключевые слова: аппарат с вибрационной насадкой, экстрагирование, экстракт, сушеные яблоки, напиток из сухофруктов

EN
Improvement of dried fruit processing using an apparatus with oscillating plate

Number: 2-3 (344-345), 2015
Pages: 75-77
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): P.P. Ivanov, A.F. Sorokopud, V.G. Lyakhovskiy

Annotation:
The possibility of using a batch-type apparatus with an oscillating plate for the intensification of dried apple extraction has been proved. The apparatus is a vertical cylindrical vessel, equipped with a coaxial rod, executing back-and-forth motions in a vertical plane. The oscillating plate, made in the form of a perforated disk, was fixed to the rod. Flanging was made along the periphery of the plate. The temperature of the water, used as an extracting agent, varied from 30 to 60°С. The parameters of plate operation were the following: the frequency of oscillations 16,7 Hz, the amplitude of oscillations 6 mm. The analysis of qualitative and quantitative parameters of extracts, obtained within 11 min of boiling in the apparatus, has proved the possibility of extraction in the apparatus at 50°С without extra losses of dry soluble substances, but preserving valuable thermolabile substances, which are usually destroyed while boiling. It has been established that compared to the traditional technology the outcome of dry soluble substances was 26% higher, the losses of vitamin C were 5,5 times lower and the losses of polyphenols – 29% lower. The rational temperature of extraction in the tested apparatus as 50°С is determined. The obtained extract was used as a semi-finished product for the production of non-alcoholic beverages with the mass-fraction of dry soluble substances 9,5 ± 0,2%. Produced drinks represented transparent pale yellow liquid without any sediment and foreign particles. Insignificant opalescence was observed in several samples.

Keywords: apparatus with oscillating plate, extraction, extract, dried apples, dried fruit drink