RU
Определение оптимальных параметров сушки отходов переработки плодов тыквы
Номер: 2-3 (344-345), 2015Страницы: 57-59
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.Ю. Истошина, Е.В. Соловьёва, А.А. Идиатулина
Аннотация:
Рассмотрено вторичное растительное сырье на примере отходов переработки плодов тыквы. Показано, что отходы тыквы – ценное сырье для дальнейшей переработки и использования в кормопроизводстве. Они обладают высокой кормовой ценностью, содержат безазотистые экстрактивные вещества, органические кислоты, сахара, витамины, минеральные соединения, пектиновые вещества. Исследован химический состав отходов переработки плодов тыквы сорта Мускатная. Высокая влажность отходов переработки плодов тыквы является причиной крайней нестойкости при хранении. В качестве наиболее эффективного способа консервации отходов предложена тепловая сушка. Показана кинетика процесса сушки при различных температурных параметрах: 85, 100, 120°С. Экспериментально установлено, что при 120°С через 10 мин начался процесс обугливания отходов тыквы. Выбраны оптимальные параметры сушки: 85°С в течение 30–35 мин до конечной влажности (10,0 ± 1) %. Более высокая температура ухудшает показатели качества сырья, способствует интенсивной деполимеризации пектиновых соединений. Разработан способ получения кормовой муки из отходов переработки плодов тыквы. Представлена технологическая схема процесса. Исследовано приращение содержания влаги в тыквенной кормовой муке с различной начальной влажностью при хранении. Прирост влажности тыквенной кормовой муки через 1 мес хранения не превышал 0,5%, что подтверждает правильность выбора параметров сушки исследуемых отходов.
Ключевые слова: вторичное растительное сырье, отходы переработки плодов тыквы, параметры сушки отходов, кормовая мука, комбикорма
EN
Determination of optimal drying parameters for wastes of pumpkin fruits processing
Number: 2-3 (344-345), 2015Pages: 57-59
Section: Technology
Authors(s): N.YU. Istoshina, E.V. Soloveva, A.A. Idiatulina
Annotation:
Investigated secondary plant material on the base of pumpkin fruits processing waste. Shown that the waste – valuable material for the future processing and utilization in forage production. Material has high forage value, includes nitrogen free extractive substances, organic acids, sugar, vitamins, minerals, pectin substances. Studied chemical composition of the waste of fruits processing pumpkin “Muskatnaya”. High humidity pumpkin fruits waste processing is the root cause of extreme instability during storage. Proposed the most effective method for the preservation of the waste – heat drying. The kinetics of the drying process under different temperature parameters is shown: 85, 100, 120°С. It was established experimentally that at 120°С after 10 min the process of charring wastes began. The optimum drying parameters: 85°С for 30–35 min up to final moisture content (10,0 ± 1) %. Higher temperature degrades the quality of raw materials, promotes intensive depolymerization of pectin compounds. A method is developed to produce forage from wastes of pumpkin fruits processing. The technological scheme of process is presented. Investigated the increase of moisture content in the pumpkin flour with different initial moisture content during storage. Increase in moisture of pumpkin flour after 1 month of storage did not exceed 0,5%, which confirms the correctness of chosen drying parameters.
Keywords: secondary plant raw materials, waste of pumpkin fruits processing, drying parameters for wastes, forage flour, forage food