RU
Влияние механохимической обработки на степень выведения фосфолипидов из растительных масел
Номер: 2-3 (344-345), 2015Страницы: 44-45
Раздел: Технология
Автор(ы): В.И. Мартовщук, С.А. Калманович, А.А. Багров, Е.В. Мартовщук, Е.А. Вербицкая, О.С. Круглая
Аннотация:
Изучено влияние механохимической обработки на степень выведения фосфолипидов из нерафинированного подсолнечного масла за счет увеличения степени контакта с гидратирующим агентом, в качестве которого рационально использование водного раствора молочной сыворотки. Классическим способом извлечения фосфолипидов из растительных масел является гидратация, сущность которой заключается в смешивании гидратирующего агента, чаще всего воды, с последующей экспозицией и разделением масла и фосфолипидов. Эффективность этого метода оценивается качеством масла и фосфолипидов и зависит от природы растительного масла, применяемого гидратирующего агента, режимов и аппаратурного оформления технологии. При этом особого внимания заслуживают устройства, обеспечивающие достаточную поверхность контакта и степень дисперсности реагирующих систем. Исследования показали, что для проведения гидратации рационально применение водного раствора молочной сыворотки, повышающего поляризуемость фосфолипидов, в том числе негидратируемых форм. Смешивание реагирующих масла и молочной сыворотки в механохимическом трехступенчатом активаторе со сверхвысокими сдвиговыми усилиями интенсифицирует выведение фосфолипидов, увеличивает степень их гидратации при одновременном повышении качества гидратированного масла и фосфолипидов.
Ключевые слова: растительное масло, фосфолипиды, молочная сыворотка, механохимический активатор, сдвиговые усилия, качество масла
EN
Effect of mechanochemical processing on extent of phospholipids excretion from vegetable oils
Number: 2-3 (344-345), 2015Pages: 44-45
Section: Technology
Authors(s): V.I. Martovshchuk, S.A. Kalmanovich, A.A. Bagrov, E.V. Martovshchuk, E.A. Verbitskaya, O.S. Kruglaya
Annotation:
The effect of mechanochemical processing on extent of phospholipids excretion from unrefined sunflower oil at the expense of increase in extent of contact with the hydrating agent as which use of water solution of whey is rational is studied. Classical way of extraction of phospholipids from vegetable oils is hydration which essence consists in mixing of the hydrating agent, most often waters, with the subsequent exposition and division of oil and phospholipids. The efficiency of this method is estimated by quality of oil and phospholipids and depends by nature vegetable oil, the applied hydrating agent, the modes and hardware registration of technology. Thus the special attention is deserved by the devices providing a sufficient surface of contact and degree of dispersion of the reacting systems. The researches showed that for carrying out hydration use of the water solution of whey increasing polarizability of phospholipids, including not hydrated forms is rational. Mixing reacting oil and whey in the mechanochemical three-stage activator with ultrahigh shift efforts intensifies of phospholipids excretion, increases extent of their hydration at simultaneous improvement of quality of the hydrated oil and phospholipids.
Keywords: vegetable oil, phospholipids, whey, mechanochemical activator, shift efforts, quality of oil