RU
Вопросы инновационной деятельности и обеспечения качества продукции и услуг на предприятиях общественного питания

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 25-28
Раздел: Организация общественного питания
Автор(ы): В.В. Трихина, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский

Аннотация:
Рассмотрены вопросы инновационной деятельности (ИД), разработки и внедрения систем менеджмента качества и безопасности на предприятиях общественного питания (ПОП). В результате исследования и апробации разработаны система моделирования процесса инновационного развития ПОП на основе гибридных технологий, методика когнитивного моделирования новых блюд и кулинарных изделий; выявлены сдерживающие факторы в ИД предприятия; предложена модель оценки инновационного потенциала предприятия и методика его соотнесения для разработки инновационного проекта; на основе разработанной модели формирования потребительских свойств (ПС) блюд и кулинарных изделий выявлены определяющие их факторы, дана оценка этих факторов путем изучения потребительских предпочтений; разработана система формирования потребительского спроса, включающая модель маркетинговых исследований и механизм формирования потребительских предпочтений в процессе товародвижения на всех стадиях ИД; проведена систематизация разработанных и апробированных систем формирования ПС к новым видам блюд и кулинарных изделий; разработаны практические рекомендации по применению методологии проектирования и продвижения на потребительский рынок разрабатываемой продукции в условиях ИД. Представлена разработанная модель СМК, основанная на процессном подходе с использованием стандартов ISO 9001, 9004. Определены меры для обеспечения стратегии устойчивого развития предприятия.

Ключевые слова: инновационная деятельность, менеджмент, качество продукции, безопасность продукции

EN
Questions innovation and quality assurance products and services public catering enterprises

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 25-28
Section: Organization of Public Catering
Authors(s): V.V. Trikhina, L.A. Mayurnikova, V.M. Poznyakovskiy

Annotation:
The questions of the innovative activity (IA), development and implementation of quality management systems and safety at the catering enterprises (CE) are considered. As a result of research and approbation the technique of cognitive modeling of new dishes and culinary products are developed system of modeling of process of innovative development of CE on the basis of hybrid technologies; limiting factors in enterprise IA are revealed; the model of an assessment of innovative capacity of the enterprise and technique of its correlation for development of the innovative project is offered; on the basis of the developed model of formation of the consumer properties (CP) of dishes and culinary products are revealed factors defining them, the assessment of these factors by studying of consumer preferences is given; the system of formation of the consumer demand, including model of market researches and the mechanism of formation of consumer preferences in the course of merchandising at all stages of IA is developed; systematization of the developed and approved systems of formation of CP to new types of dishes and culinary products is carried out; practical recommendations about application of methodology of design and advance on the consumer market of developed production in the conditions of IA are developed. The developed quality management systems model based on process approach with use of the ISO 9001, 9004 standards is presented. Measures for ensuring strategy of a sustainable development of the enterprise are defined.

Keywords: innovative activity, management, quality of production, safety of production