RU
Новые подходы при подготовке специалистов общественного питания

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 23-24
Раздел: Организация общественного питания
Автор(ы): В.Н. Иванова, Т.В. Шленская, М.П. Могильный

Аннотация:
Рассмотрены изменения в подготовке специалистов в сфере общественного питания. Новое направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» опирается на Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, впервые учитывающий профессиональные стандарты индустрии питания. Обучение по этому стандарту будет осуществляться по двум направлениям: по программе бакалавр общей квалификации с реализацией основных направлений деятельности и по прикладному направлению по программе бакалавр с реализацией для производственно-технологического или иного практико-ориентированного вида деятельности технологической направленности, предполагающей возможность получения удостоверения или сертификата рабочей профессии повышенного квалификационного уровня. Показаны возможности практического применения профессиональных стандартов для работодателей и образовательных учреждений. В профессиональном стандарте индустрии питания рассмотрены отраслевая рамка квалификаций, включающая 6 квалификационных уровней, и 3 вида компетенций для подготовки кадров сфере общественного питания.

Ключевые слова: образовательный стандарт, общественное питание, профессиональный стандарт индустрии питания

EN
New approaches аt training of public catering specialists

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 23-24
Section: Organization of Public Catering
Authors(s): V.N. Ivanova, T.V. Shlenskaya, M.P. Mogilny

Annotation:
The changes in training of specialists in the sphere of public catering are noted. The new direction of preparation “Technology of production and the organization of public catering” is guided by the Federal state educational standard of higher professional education for the first time considering professional standards of the industry of food. Training according to this standard will be carried out in two directions: according to the program the bachelor of the general qualification with realization of the main activities and in the applied direction according to the program the bachelor with realization for production-technological or other practice-oriented kind of activity of the technological orientation assuming possibility of obtaining the certificate or the certificate of a working profession of raised qualification level. Possibilities of practical application of professional standards for employers and educational institutions are shown. The branch frame of qualifications including 6 qualification levels, and 3 types of competences for training to the sphere of public catering of the professional standard of the industry of food are considered.

Keywords: educational standard, public catering, professional standard of food industry