RU
Исследование процесса концентрирования пивного сусла в роторном пленочном аппарате
Номер: 2-3 (338-339), 2014Страницы: 107-109
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): И.Е. Радионова, В.В. Кисс
Аннотация:
Приготовление пивного сусла – важнейшая и наиболее сложная стадия технологии производства пива. От качества сусла во многом зависит и качество готового пива. В то же время это наиболее энергоемкий процесс, который требует больших производственных площадей. В настоящее время процессы концентрирования пивного сусла производятся в различных типах теплообменных аппаратов. К одним из перспективных устройств можно отнести роторный пленочный аппарат (РПА). Целью настоящей работы является изучение возможности применения РПА для концентрирования пивного сусла. Исследования проводились на экспериментальной установке, основным элементом которой является РПА с жестко закрепленными лопастями. В работе приведено теоретическое описание процесса теплообмена, представлены теплофизические характеристики пивного сусла: значения плотности, вязкости, поверхностного натяжения, температуропроводности, теплопроводности и теплоемкости пивного сусла в интервале температур 20–60°С и концентрации сухих веществ 10–60%. Получены эмпирические зависимости, позволяющие рассчитать вязкость и поверхностное натяжение сусла в интервале температур проведения процесса концентрирования пивного сусла в РПА при различных концентрациях сухих веществ. На основании проведенных исследований получено критериальное уравнение, позволяющее проводить тепловые расчеты аппаратов.
Ключевые слова: концентрирование, пивное сусло, теплофизические свойства
EN
Analysis of beer mash concentration process in rotary film apparatus
Number: 2-3 (338-339), 2014Pages: 107-109
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): I.Е. Radionova, V.V. Кiss
Annotation:
The preparation of beer mash is the most important and the most complicated stage of the beer production technology. The quality of beer depends on the mash quality. At the same time it is the most power-hungry process, which requires great production areas. Actually the beer mash concentrating processes are produced in the different types of the heat-exchange apparatus. The rotary film apparatus (RFA) is one of the most perspective devices. The object of this article is a study of the possibility of the using RFA for the beer mash concentrating process. The research was realized on the experimental installation with the hard bolted blade. The article contains theoretical description of the heat-exchange process and beer mash thermal characteristics: the values of density, viscosity, surface tension, temperature conductivity, thermal conductivity and heat capacity of the beer mash in the temperature range of 20–60°C and concentration of dry substances 10–60%. The empiric dependences enable one to calculate viscosity and surface tension of beer mash in the temperature of the process of concentration of mash in the RFA at various concentrations of dry substances. On the grounds of the realized research was received the criterial equation, allowing put into practice the heat calculations for a device.
Keywords: concentration process, beer mash, thermal characteristics