RU
Новая технология получения автолизата со свойствами сорбента микотоксинов из отработанных пивных дрожжей

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 75-77
Раздел: Технология
Автор(ы): В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, Т.В. Шкотова, В.И. Марченко, Т.В. Чичина

Аннотация:
Предложена новая технология переработки вторичного продукта производства пива – отработанных пивных дрожжей (ОПД), позволяющая эффективно отделять от дрожжевой клетки ее оболочку, включающая последовательную гомогенизацию, замораживание и сушку суспензии ОПД. Технология отделения клеточной оболочки дрожжевой клетки путем гомогенизации осуществляется при перепаде давления в 220 атм. Первоначально суспензия ОПД проходит через щель гомогенизатора. Разрыв дрожжевой клетки происходит в момент разгона суспензии перед входом в щель. За счет наличия градиента скорости на участке до и после щели гомогенизатора возникает перепад давлений на переднюю и заднюю части дрожжевой клетки, что приводит к частичному освобождению клетки от полисахаридной оболочки. Окончательное отделение оболочки осуществляется при последующем замораживании суспензии после гомогенизации. Для замораживания суспензии автолизатов ОПД предложено использовать льдогенератор непрерывного действия. Однако в настоящее время методов расчета необходимого времени замораживания в льдогенераторе суспензий, отличающихся от воды низкими криоскопическими температурами, не существует. В статье предложен метод расчета времени и производительности льдогенератора при замораживании суспензий с низкими криоскопическими температурами. Добавка в пищевые продукты автолизата пивных дрожжей, освобожденных от полисахаридной оболочки, приводит к обогащению их белковым компонентом, доступным для действия пищеварительных ферментов. Полисахаридная оболочка в свободном состоянии выполняет функции сорбента микотоксинов. Полученный белковый автолизат обладает высокой перевариваемостью и является дешевым сорбентом микотоксинов.

Ключевые слова: отработанные пивные дрожжи, автолизат пивных дрожжей, замораживание суспензий, перевариваемость белка, сорбент микотоксинов

EN
New technology of producing autolysate from spent brewer's yeast with the properties of sorbent mycotoxins

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 75-77
Section: Technology
Authors(s): V.E. Kutsakova, S.V. Frolov, T.V. Shkotova, V.I. Marchenko, T.V. Chichina

Annotation:
The new technology of processing by product of beer production – spent brewer's yeast (SBY), which allows effectively separate from the yeast cells of its shell, and includes sequential homogenization, freezing and drying suspension of SBY is offered. The technology of separation shell yeast cells by homogenization is realized at a pressure drop of 220 atm. Originally suspension of SBY passes through the slit of homogenizer. Rupture of the yeast cells shell occurs at the moment acceleration of suspension before entering the slit. Due to the presence of the velocity gradient at the site before and after the slit of homogenizer the pressure difference arises between the front and rear portions of the yeast cell .This process leads to a partial cell liberation from the polysaccharide shell. The final cell liberation from the polysaccharide shell is carried out by subsequent freezing of the suspension after homogenization. For freezing of suspension of autolysates of SBY, it is offered to use the icemaker generator continuous action. However methods of calculation of necessary time of freezing the suspensions which different from water by low cryoscopic temperatures of freezing, in the icemaker generator, do not exist now. In article the method of calculation of time and icemaker generator productivity is offered when freezing suspensions with low cryoscopic temperatures. The additive to foods autolysate of brewer's yeast liberated from the polysaccharide shell leads to enrichment their by proteins, which are accessible for the action of digestive enzymes. The polysaccharide shell in the free state performs the functions of a sorbent of mycotoxins. The resulting autolysate of protein of brewer's yeast has high digestibility, is the cheap sorbent of mycotoxins.

Keywords: spent brewer's yeast, brewer's yeast autolysate, freezing suspensions, protein digestibility, sorbent of mycotoxins