RU
Безалкогольные напитки на основе минеральной воды источника Джилы-Су и экстрактов дикорастущего сырья

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 70-71
Раздел: Технология
Автор(ы): А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, А.А. Кунашева

Аннотация:
С целью расширения ассортимента безалкогольных напитков лечебного и профилактического назначения проведены исследования возможности производства таких напитков на основе природной минеральной воды источника Джилы-Су с использованием экстрактов плодов боярышника и ягод ежевики. Описана технология получения экстрактов. Определено содержание в них фенольных веществ. Исследованы модельные рецептуры напитков, подобранные с учетом 20–50%-го удовлетворения суточной физиологической потребности организма человека в Р-активных веществах за счет потребления 200 см3 напитка. Определены органолептические показатели модельных образцов. На основе полученных результатов разработаны рецептуры двух видов безалкогольных напитков, обеспечивающих суточную потребность организма в Р-активных веществах в среднем на 38–41%. Представлена общая технологическая схема производства безалкогольных напитков на основе природной минеральной воды источника Джилы-Су и экстрактов плодов боярышника и ягод ежевики.

Ключевые слова: безалкогольные напитки, минеральная вода, экстракты плодов и ягод, полифенольные соединения

EN
Non-alcoholic beverages on basis of mineral water source Gil-Su and extracts of wild-growing raw materials

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 70-71
Section: Technology
Authors(s): A.S. Dzhaboeva, L.G. Shaova, A.A. Kunasheva

Annotation:
For the purpose of expansion of the assortment of non-alcoholic beverages of medical and preventive appointment researches of production possibility of such drinks on the basis of natural mineral water of a source Gil-Su with use of extracts of fruits of a hawthorn and blackberry berries are conducted. The technology of obtained extracts is described. The content in them phenolic substances is defined. The model compoundings of the beverages which have been picked up taking into account a 20–50% covering of daily physiological requirement of a human body in P-active agents at the expense of consumption of 200 cm3 of drink are investigated. Organoleptic indicators of model samples are defined. On the basis of the obtained results compoundings of two types of the non-alcoholic beverages providing daily requirement of an organism in P-active agents on the average for 38–41% are developed. The general technological scheme of production of non-alcoholic beverages on the basis of natural mineral water of a source Gil-Su and extracts of fruits of a hawthorn and blackberry berries is submitted.

Keywords: non-alcoholic beverages, mineral water, extracts of fruits and berries, polyphenol compounds