RU
Парадигма формирования технологических платфом высоких технологий пищевой индустрии

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 9-12
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): А.Г. Храмцов

Аннотация:
Рассмотрена концептуальная сущность формирования технологических платформ высоких технологий продуктов питания на современном этапе развития пищевой индустрии РФ. Представлены результаты работы научной школы по гранту Президента РФ № 7510.2010.4 «Живые Системы» СКФУ. Сформирована концепция нано-, био-, мембранных и биомембранных технологий производства продуктов питания из сельскохозяйственного сырья животного происхождения – молока. Рассмотрены примеры современного использования приведенных технологических направлений в пищевой индустрии. Показана эффективность мембранной технологии на примере молекулярно-ситового разделения молочного сырья. Изложены принципы для построения иерархии технологических платформ пищевой индустрии по отраслям и продуктам. Представлена логистическая схема формирования технологических платформ пищевой индустрии на основе реализации современных инноваций в области нанобиомембранных технологий, разработанная творческим коллективом НШ 7510.2010.4.

Ключевые слова: технологические платформы, высокие технологии, продовольственная безопасность, инновационные приоритеты, биомембранные технологии

EN
Paradigm of formation technological platforms of high technologies of the food industry

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 9-12
Section: Scientific Review
Authors(s): A.G. Khramtsov

Annotation:
The conceptual essence of formation of technological platforms of high technologies of food at the present stage of development of the food industry of the Russian Federation is considered. Results of work of sciences school on a grant of the Russian President No. 7510.2010.4 “Live Systems” to NCFU are presented. The concept nano-, bio-, membrane and biomembrane production technologies of food from agricultural raw materials of an animal origin – milk is created. Examples of modern use of the given technological directions in the food industry are reviewed. Efficiency of membrane technology on the example of molecular sieving divisions of dairy raw materials is shown. The principles for creation of hierarchy of technological platforms of the food industry on branches and products are stated. The logistic scheme of formation of technological platforms of the food industry on the basis of realization of modern innovations in the field of the nanobiomembrane technologies, developed by the sciences school 7510.2010.4 creative collective is presented.

Keywords: technological platforms, high technologies, food safety, innovative priorities, biomembrane technologies