RU
Технология полуфабрикатов из клубней топинамбура для предприятий общественного питания

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 54-55
Раздел: Технология
Автор(ы): В.Ю. Токарев, Н.Т. Шамкова

Аннотация:
Разработана технологическая линия производства полуфабрикатов из клубней топинамбура для предприятий общественного питания и розничной торговли, включающая сортировку, мойку, калибровку, очистку, нарезку, упаковку, маркировку и хранение. Выпуск полуфабрикатов из клубней топинамбура по разработанной технологии возможен на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, располагающих серийно выпускающимся технологическим оборудованием. Сформирован ассортимент полуфабрикатов, который включает: топинамбур сырой; топинамбур сырой очищенный; топинамбур сырой очищенный, нарезанный кубиками; топинамбур сырой очищенный, нарезанный ломтиками; топинамбур сырой очищенный, нарезанный соломкой. Приведены результаты определения пищевой и энергетической ценности и цветности полуфабрикатов из клубней топинамбура сорта Новость ВИРа. Предложенный способ упаковки полуфабрикатов (вакуум-пакеты вместимостью от 1 до 10 кг) обеспечивает сохранность и безопасность продукции в течение 6 мес.

Ключевые слова: топинамбур, полуфабрикат, технологическая линия, пищевая ценность, цветность, вакуумная упаковка, сохранность и безопасность продукции

EN
Technology of semi-finished products of Jerusalem artichoke tubers for catering

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 54-55
Section: Technology
Authors(s): V.Yu. Tokarev, N.T. Shamkova

Annotation:
The technological production line of semi-finished products of Jerusalem artichoke tubers for catering and the retail trade, including sorting, a sink, calibration, cleaning, cutting, packing, marking and storage, is developed. Release of semi-finished products of Jerusalem artichoke tubers on the developed technology is possible at catering and the food industry having serially issued processing equipment. The range of semis which includes: Jerusalem artichoke crude; Jerusalem artichoke the crude cleared; Jerusalem artichoke crude cleared, cut in cubes; Jerusalem artichoke crude cleared, sliced; the Jerusalem artichoke crude cleared, cut by straws, is created. Results of determination of nutrition and power value and chromaticity of semi-finished products of tubers of a Jerusalem artichoke are given. The offered way of packing of semi-finished products (vacuum packages with a capacity from 1 to 10 kg) provides preservation and safety of production within 6 months.

Keywords: Jerusalem artichoke, semi-finished products, technological line, nutrition value, chromaticity, vacuum packing, preservation and safety of production