RU
Сокосодержащие напитки, обогащенные пищевыми волокнами

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 44-47
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.Р. Третьякова, Е.В. Барашкина, Е.С. Франченко, Т.М. Червакова

Аннотация:
Предложена усовершенствованная технология повышения содержания и улучшения качественных характеристик пектиновых веществ в экстрактах, получаемых из вторичных продуктов переработки плодоовощного сырья – яблочных выжимок, остающихся после извлечения сока из яблок, жома сахарной свеклы после извлечения сахарозы, жома клубней топинамбура после экстракции инулина – при совместном воздействии на сырье электромагнитного поля крайне низкой частоты и молочной сыворотки в процессе гидролиза-экстрагирования. Использовали плодовое и овощное сырье, выращенное в Краснодарском крае и Республике Адыгея. С целью оптимизации параметров получения пектиновых экстрактов и прогнозирования содержания в них пектина и его связывающей способности в отношении тяжелых и токсичных металлов разработана математическая модель 4-факторного эксперимента. На основе математического моделирования установлены оптимальные параметры процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ и получения пектиновых экстрактов. Приведены физико-химические показатели экстрактов. Разработаны рецептуры сокосодержащих напитков, обогащенных полученными экстрактами: «Сливовый обогащенный», «Яблочный обогащенный», «Топ-Яблоко». Определены их физико-химические показатели и пищевая ценность с учетом удовлетворения суточной физиологической потребности человека в функциональных пищевых ингредиентах при потреблении 200 г разработанных сокосодержащих напитков.

Ключевые слова: вторичные продукты, пектиновые вещества, растворимые пищевые волокна, сокосодержащие напитки, молочная сыворотка, гидролиз, экстрагирование, электромагнитное поле крайне низкой частоты

EN
Juice drinks enriched with food fibres

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 44-47
Section: Technology
Authors(s): N.R. Tretyakova, E.V. Barashkina, E.S. Franchenko, T.M. Chervakova

Annotation:
The advanced technology of increase of the contents and improvement of qualitative characteristics of pectin substances in extracts, received of by-products of processing of fruit and vegetable raw materials – the apple residue remnant after extraction of juice from apples, a press of sugar beet after extraction of sucrose, a press of tubers of a Jerusalem artichoke after inulin extraction – at joint impact on raw materials of an electromagnetic field of the lowest frequency and whey in the course of hydrolysis extraction is offered. Used a fruit and vegetable raw materials grown in the Krasnodar region and Republic of Adygeya. With the purpose of parameters optimization of receiving pectin extracts and forecasting of the contents in them of pectin and its connecting ability concerning heavy and toxic metals the mathematical model of 4-factorial experiment was developed. Optimum parameters of process of hydrolysis extraction of pectin substances and receiving pectin extracts are established on the basis of mathematical modeling. Physical and chemical indicators of the extracts are given. Compoundings of the juice drinks enriched with received extracts, “Plam enriched”, “Apple enriched”, “Top Apple”, are developed. Their physical and chemical indicators and nutrition value taking into account satisfaction of daily physiological need of the person in functional food ingredients at consumption of 200 g of the developed juice drinks are defined.

Keywords: by-products, pectin substances, soluble food fibers, juice drinks, whey, hydrolysis, extraction, electromagnetic field of the lowest frequency