RU
Продукты здорового питания с использованием плодов и овощей

Номер: 2-3 (338-339), 2014
Страницы: 33-35
Раздел: Технология
Автор(ы): С.А. Кацарова, Н.Д. Пенов, И.А. Куликов, Б.П. Брышлянова

Аннотация:
Разработаны новые виды пищевых продуктов: «Лютеница, обогащенная молочным белком», в качестве источника молочного белка использовали творог или брынзу; напиток на основе томатов, включающий томаты, высушенную молочную сыворотку, аскорбиновую кислоту; напиток с использованием абрикосов, сухой молочной сыворотки, пчелиного меда. Все виды продуктов разработаны в двух вариантах: с экстрактом лекарственных трав и без него. Экстракт представляет собой водно-этаноловую вытяжку листьев грецкого ореха, хмелевых шишек, соцветий перечной мяты и базилика, плодов шиповника и соцветий крапивы. Определены состав и показатели безопасности полученных продуктов, содержание в них питательных и других веществ до и после 12-месячного хранения. Полученные данные показывают, что экстракт лекарственных трав способствует сохранению биологически активных веществ как во время тепловой обработки, так и после хранения образцов в течение 12 мес. Разработанные изделия являются продуктами функционального питания, содержат основные биологически активные вещества, безопасны и рекомендуются для реализации через торговую сеть.

Ключевые слова: функциональный продукт, экстракт лекарственных трав, биологически активные вещества, плоды красного болгарского перца, томаты, плоды абрикосов, молочная сыворотка

EN
Products of healthy food using fruits and vegetables

Number: 2-3 (338-339), 2014
Pages: 33-35
Section: Technology
Authors(s): S.A. Katsarova, N.D. Penov, I.A. Kulikov, B.P. Brashlyanova

Annotation:
New types of foodstuff are developed: “Lyutenitsa enriched with milk protein”, as a source of milk protein used cottage cheese or sheep cheese; drink on the basis of the tomatoes, including the tomatoes, the dried-up whey, ascorbic acid; drink with use of apricots, dry whey, bee honey. All types of products are developed in two options: with extract of medicinal herbs and without it. Extract represents a water and ethanol extract of leaves of a walnut, hop cones, inflorescences of peppermint and a basil, hips and nettle inflorescences. The structure and indicators of safety of the received products, the contents in them nutritious and other substances before and after 12-month storage are defined. The obtained data show that extract of medicinal herbs promotes preservation of biologically active substances both during thermal treatment, and after storage of samples within 12 months. The developed products are products of functional food, contain the main biologically active substances, are safe and are recommended for realization through a distribution network.

Keywords: functional product, extract of medicinal herbs, biologically active substances, fruits red bell pepper, tomatoes, fruits of apricots, whey