RU
Повышение эффективности преддефекации диффузионных соков

Номер: 1 (337), 2014
Страницы: 29-31
Раздел: Технология
Автор(ы): А.В. Савостин

Аннотация:
Преддефекация является одной из важных стадий очистки диффузионных соков. Теоретически эффект очистки на этой стадии должен достигать 24%. Фактически на сахарных заводах Краснодарского края эффективность преддефекации достигает лишь 12–14%, что отражается на общем эффекте очистки диффузионных соков. Одной из причин пониженной эффективности очистки диффузионных соков на сахарных заводах является нерациональное использование электрокинетических свойств дисперсных систем сахарного производства: коагулята преддефекованного сока и сатурационных осадков. Проведены исследования динамики изменения ж-потенциала коагулята преддефекованного сока в зависимости от рН в присутствии и отсутствии карбоната кальция. Установлено, что в присутствии карбоната кальция отрицательный заряд дисперсной фазы преддефекованного сока сохраняется до рН 7,5–7,6, а после перезарядки имеются два пика положительного заряда частиц коагулята: первый лежит в диапазоне рН 8,8–9,2, второй при рН 10,8–11,2. На основании проведенных исследований предложен способ проведения преддефекации и определены точки ввода суспензий соков I и II сатурации. Результаты внедрения разработки на сахарных заводах показали, что скорость осаждения преддефекованного сока повысилась с 3,2 до 4,6 см/мин; чистота очищенного сока возросла на 0,55–0,70%, эффект очистки – на 5–7%; содержание солей кальция и цветность очищенного сока снизились соответственно на 13–24 и 20–40%.

Ключевые слова: электрокинетические свойства, ж-потенциал сатурационных осадков, заряд коагулята, способ проведения преддефекации

EN
Increase efficiency predefecation of diffusion juice

Number: 1 (337), 2014
Pages: 29-31
Section: Technology
Authors(s): А.V. Savostin

Annotation:
The predefecation is one of the important steps of purification of diffusion juice. Theoretically, the effect of cleaning at this stage should reach 24%. In fact, the sugar factories Krasnodar region efficiency predefecation reaches only 12–14%, which affects the overall treatment effect of diffusion juice. One reason for the low efficiency of cleaning diffusion juice in sugar factories determined is not rational use of electrokinetic properties of disperse systems of sugar production: coagulate predefecated juice and carbonated sediments. Is conducted a study on the dynamics of change of the ж-potential of the coagulate predefecated juice of the pH in the presence and absence of calcium carbonate. It was found that in the presence of calcium carbonate, the negative charge of the dispersed phase-consistent predefecated juice retained until pH 7,5–7,6, and after recharging has two peaks of the positive charge particles coagulate: the first is in the range of pH 8,8–9,2, and the second at pH 10,8–11,2. Based on the studies of the proposed predefecation and identify entry points suspensions juice I and II saturation. Results of implementation of the development of the sugar factories have shown that while the rate of deposition predefecated juice increased from 3,2 to 4,6 cm/min; purity of the purified juice increased by 0,55–0,70%, the effect of cleaning for 5–7%; calcium content and color of the purified juice decreased by 13–24 and 20–40%.

Keywords: electrokinetic properties, ж-potential carbonated sediments, charge coagulate, way of predefecation