RU
Оценка качества мясных продуктов по содержанию креатина

Номер: 1 (337), 2014
Страницы: 116-117
Раздел: Краткие сообщения
Автор(ы): Л.И. Пиль, Ю.Ю. Пиль, Т.П. Косулина

Аннотация:
Содержание креатина определяли косвенным методом путем превращения его в креатинин при нагревании. Для определения креатинина применяли реакцию с пикриновой кислотой в щелочной среде. Время образования продукта реакции пикрата креатинина 11 мин. Определение проводили спектрофотометрическим методом при длине волны 510 нм. Для определения креатина в мясе необходимо вначале найти содержание креатинина, так как после превращения креатина в креатинин определяли суммарное содержание креатинина. Время реакции превращения креатина в креатинин 2,5 ч. Для улучшения селективности реакции после образования пикрата креатинина в щелочной среде в раствор приливали хлороводородную кислоту для разрушения пикрата креатинина. Полученный аналитический сигнал соответствует поглощению соединениями пикриновой кислоты с другими веществами. Аналитический сигнал продукта реакции креатинина с пикриновой кислотой находили по разности аналитических сигналов растворов проб в щелочной и кислой среде. Исследована возможность влияния немясных ингредиентов на аналитический сигнал пробы. Проанализированы образцы говяжьего и свиного фарша с добавлением хлеба, сои, крахмала; содержание креатина было пропорционально количеству мяса в пробе.

Ключевые слова: спектрофотометрия, креатин, качество мясных продуктов

EN
Assessment of the meat products quality on creatine quantity

Number: 1 (337), 2014
Pages: 116-117
Section: Short Reports
Authors(s): L.I. Pil, Yu.Yu. Pil, T.P. Kosulina

Annotation:
The creatine quantity is determined with indirect method of transforming it in creatinine with heating. To determine creatinine there were used its reaction with nitroxanthic acid in alkaline medium. The time of reaction output (picrate creatinine) formation is 11 min. Spectrophotometric method with wavelength 510 nm was used for evaluation. To determine creatine in meat it is necessary to estimate creatinine in meat at first as after transforming creatine in creatinine the total number of creatinine was determined. The reaction period of transforming creatine into creatinine was 2,5 hours. To improve the reaction selectivity after picrate creatinine formation in alkaline medium the chlorhydric acid was added to destroy picrate creatinine. Gotten analytical signal is corresponded to absorption of chemical compounds of nitroxanthic acid with other substances. Analytical signal of reaction output between creatinine with nitroxanthic acid was calculated as the analytical signal differences of sample solutions in alkaline and acid media. The possible influence of non-meat ingredients on the sample analytical signal was studied. While analyzing the samples of beef and pork minced meat with addition of bread, soya, starch, creatine quantity was in the proportion to meat quantity in the sample.

Keywords: spectrophotometry, creatine, quality of meat products