RU
Совершенствование технологии хранения плодоовощного сырья

Номер: 1 (337), 2014
Страницы: 13-15
Раздел: Сырье
Автор(ы): Е.И. Важенин, Г.И. Касьянов

Аннотация:
Проведены исследования по совершенствованию технологии хранения сельскохозяйственного сырья. Установлена возможность использования антимикробного действия СО2-экстрактов из полифенолсодержащего пряно-ароматического сырья для продления сроков хранения плодоовощного сырья и корнеплодов в сконструированной авторами установке при высоком выходе товарной продукции. Воздействие СО2-экстрактов на сырье в установке осуществляется двумя способами: дистанционно – с помощью устройства для энерго-информационного переноса вещества, а также непосредственно – с помощью асептических биоразлагаемых упаковочных материалов, изготовленных по разработанной авторами технологии с добавлением в рецептуру крахмала и СО2-экстрактов из пряно-ароматического сырья. Объектами хранения были наиболее распространенные виды томатов, огурцов, моркови и картофеля, выращиваемые в Краснодарском крае. Разработанная технология может использоваться совместно с предварительной обработкой овощного сырья перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) в интервале от 18 до 40 Гц. Для предупреждения вторичного обсеменения нежелательной микрофлорой простерилизованных ЭМП КНЧ овощей и корнеплодов предложено фасовать их в дышащую упаковочную биоразрушаемую пленку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность СО2-экстрактом, которая позволяет удалять через поры образующийся при дыхании овощей этилен и защищает содержимое упаковки от вторичного обсеменения.

Ключевые слова: хранение овощного сырья, электромагнитное поле крайне низкой частоты, энерго-информационный перенос, СО2-экстракты, биоразлагаемые упаковочные материалы

EN
Improvement of storage technology of vegetable raw materials

Number: 1 (337), 2014
Pages: 13-15
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): E.I. Vazhenin, G.I. Kasyanov

Annotation:
Conducted research on the improvement of the storage technologies of agricultural raw materials. The possibility of the use of antimicrobial action of CO2-extracts from polyphenol-containing aromatic raw materials for the extension of storage periods of vegetable raw materials and root crops, designed by the authors installation with a high output of commodity products is established. The impact of CO2-extracts raw materials in the installation is done in two ways: a remotely using the device for the energy-information transfer of matter, as well as directly through aseptic biodegradable packaging materials, produced according to the technology developed by the authors in the recipe with the addition of starch and CO2-extracts of aromatic raw materials. Storage facilities were the most common types of tomatoes, cucumbers, carrots and potatoes grown in the Krasnodar territory. The developed technology can be used in conjunction with pre-treatment of vegetable raw material before putting it into storage electromagnetic field extremely low frequency (EMF ELF) in a range from 18 to 40 Hz. To prevent secondary contamination of junk microflora sterilized EMF ELF vegetables and root crops asked to fill them in breathing packaging biodegradable film coated on the inner surface of CO2-extract, which allows you to remove through the pores formed during respiration vegetables ethylene and protects the contents of the package from secondary contamination.

Keywords: storage of vegetable raw materials, electromagnetic field of extremely low frequency, energy and information transfer, CO2-extracts, biodegradable packaging materials