RU
Возврат жомопрессовой воды – способ повышения эффективности получения, очистки и сгущения диффузионного сока
Номер: 1 (337), 2014Страницы: 94-96
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): Ю.И. Молотилин, В.О. Городецкий, Н.М. Даишева, С.О. Семенихин
Аннотация:
Процесс извлечения сахарозы из свекловичной стружки в современных непрерывнодействующих диффузионных установках не ограничивается только диффузионным массообменном, так как под воздействием транспортирующих устройств он дополняется частичным прессованием стружки по всей длине аппарата. Такое частичное прессование свекловичной стружки в аппарате, сопровождаемое смешиванием механически вытесняемого сока с экстрагентом, аналогично работе диффузионной установки с возвратом жомопрессовой воды. Очевидно, что процесс окончательного механического обессахаривания стружки можно перенести на внешнее прессование в жомовых прессах частично обессахаренной диффузионным способом стружки с последующим обязательным возвратом жомопрессовой воды. В этом случае жомовые прессы следует отнести к разряду устройств для окончательного обессахаривания стружки, а диффузионную установку – к одному из звеньев единого комплекса по извлечению сахарозы из свеклы, включающего: извлечение основного количества сахарозы диффузионным способом, окончательное обессахаривание свекловичной стружки прессованием, подготовку и возврат жомопрессовой воды. На базе выведенного уравнения, учитывающего взаимосвязь между основными технологическими факторами диффузионного процесса с возвратом жомопрессовой воды, разработаны номограммы. Приведенные номограммы отражают взаимосвязь между содержанием сахарозы в свежем жоме, величиной отбора (откачки) диффузионного сока и потерями сахарозы в прессованном жоме, т. е. способствуют решению ряда практических вопросов, связанных с повышением эффективности участка сокодобывания сахарного завода. Показано также, что возврат жомопрессовой воды позволяет решать комплексную задачу: уменьшение величины отбора диффузионного сока с целью сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов и снижение производственных потерь сахара в прессованном жоме с соответствующим повышением выхода готовой продукции.
Ключевые слова: диффузионный процесс, жомопрессовая вода, отбор диффузионного сока, потери сахара в прессованном жоме
EN
Pulp press water returning – a method of improving of sugar factory’s raw juice obtaining station work efficiency
Number: 1 (337), 2014Pages: 94-96
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): Yu.I. Molotilin, V.O. Gorodetskiy, N.M. Daisheva, S.O. Semenikhin
Annotation:
The process of extracting sucrose from beet cossettes in modern continuous extraction apparatus is not limited only diffusive mass exchange, due to the influence of the conveying device, it is supplemented by a partial pressing of the cossettes over the entire length of the apparatus. This partial pressing of beet cossettes in the apparatus, accompanied by mechanically mixing of displaced juice with extractant is similar to operating of diffusion apparatus with returning of pulp press water. It is obvious that the process of final mechanical desugaring of beet cossettes can be transferred to an external pressing of partly desugared by diffusion cossettes in pulp presses with following mandatory returning of pulp press water. In this case, pulp presses should be categorized as devices for final desugaring of beet cossettes and diffusion apparatus as one of the links in a unified complex for extraction of sucrose out of sugar beet, including: extraction of the main amount of sucrose by diffusion method, final desugaring by pressing of beet cossettes, preparation and returning of pulp press water. On the basis of the equation that takes into account the interrelation between the main technological factors of the extraction process with returning of pulp press water the nomograms were developed. These nomograms reflect the interrelation between sucrose content in the fresh pulp, amount of obtaining raw juice and sucrose losses in the pressed pulp, i.e. they are contribute to the solution of a number of practical issues related to improving the juice-obtaining station of a sugar factory work. It is also shown that the returning of pulp press water allows to solve the complex problem: reducing of the amount of obtaining raw juice in order to reduce the consumption of energy resources and reducing the production losses of sugar in the pressed pulp with a corresponding increasing of product yield.
Keywords: extraction process, pulp press water, quantity of raw juice, sugar losses in pressed pulp