RU
Совершенствование технологии комплексной переработки плодов облепихи
Номер: 1 (337), 2014Страницы: 77-79
Раздел: Технология
Автор(ы): Г.И. Касьянов, К.К. Мустафаева, М.Г. Редько
Аннотация:
К перспективным видам растительного сырья для производства высокоэффективных пищевых добавок относятся плоды дикорастущей и культивируемой облепихи. Приведены данные исследования химического состава плодов облепихи, произрастающей в Республике Дагестан и Краснодарском крае. Установлено, что по содержанию витаминов С, Е, фолиевой кислоты, незаменимых жирных кислот плоды дикорастущей облепихи превосходят показатели культивируемой. Разработана усовершенствованная технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи с получением облепиховых сока и масла, СО2-экстракта и пищевой добавки из выжимок облепихи, воска для косметической промышленности. К инновационным достоинствам схемы относится мойка плодов сатурированной водой с целью интенсификации процесса и снижения микробиологической обсемененности. Разработан и апробирован способ предварительной обработки и последующей сушки плодов облепихи и выжимок из них импульсным электромагнитным полем сверхвысокой частоты в интервале (2700 ± 50) МГц, мощностью 400–500 Вт, продолжительностью 1–2 мин. Получен облепиховый сок с высоким содержанием витамина С, в-каротина и углеводов. Выжимки, оставшиеся после отжима сока, согласно разработанной схеме высушивали, извлекали экстрактивные вещества жидким СО2 и получали пищевую добавку с размером частиц 50–60 мкм путем резкого сброса давления (взрыва) от 6,4 до 0,1 МПа в экстракционном аппарате.
Ключевые слова: плоды облепихи, химический состав плодов облепихи, облепиховый сок, СО2-экстракция, импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты
EN
Improvement of complex processing technology of sea-buckthorn fruits
Number: 1 (337), 2014Pages: 77-79
Section: Technology
Authors(s): G.I. Kasyanov, K.K. Mustafaeva, M.G. Redko
Annotation:
Fruits of a wild-growing and cultivated sea-buckthorn belong to perspective types of vegetable raw materials for production of highly effective food additives. These researches of a chemical composition of fruits of the sea-buckthorn growing in the Republic of Dagestan and Krasnodar region are given. It is established that according to the content of vitamins C, E, folic acid, irreplaceable fatty acids fruits of a wild-growing sea-buckthorn surpass indicators cultivated. The advanced technological scheme of complex processing of fruits of a sea-buckthorn with receiving sea-buckthorn juice and oil, CO2-extract and a food additive from a marc of a sea-buckthorn, wax for the cosmetic industry is developed. Innovative advantages of the scheme applies wash fruits saturated water with the purpose of intensification of the process and the reduction of microbiological contamination. The way of preliminary processing and the subsequent drying of fruits of a sea-buckthorn and marc from them by a pulse electromagnetic field of ultrahigh frequency in an interval (2700 ± 50) MHz, 400–500 W, lasting 1–2 min is developed and approved. Sea-buckthorn juice with the high content of vitamin C, в-carotene and carbohydrates is received. The marc which has remained after an extraction of juice, according to the developed scheme dried up, drew extractive substances liquid CO2 and received a food additive with a size of particles of 50–60 мm by sharp dumping of pressure (explosion) from 6,4 to 0,1 MPa in the extraction device.
Keywords: sea-buckthorn fruits, chemical composition of sea-buckthorn fruits, sea-buckthorn juice, CO2-extraction, pulse electromagnetic field of ultrahigh frequency