RU
Экологически безопасные упаковочные материалы для хранения пищевых продуктов и полуфабрикатов

Номер: 1 (337), 2014
Страницы: 73-76
Раздел: Технология
Автор(ы): А.Х.-Х. Нугманов, Л.М. Титова, М.А. Никулина

Аннотация:
Рассмотрены различные аспекты разработки и производства экологически безопасных упаковочных материалов для хранения пищевых продуктов и полуфабрикатов. Проведен анализ некоторых биоразлагаемых упаковочных материалов. Представлены результаты разработки технологии биоразлагаемой гидрофобной упаковочной пленки для широкого ассортимента замороженных и охлажденных полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению, в качестве альтернативы традиционной полиэтиленовой упаковке. Разработана композиция упаковки, состоящей из растительных полисахаридов, вкусовой основы или воды, натурального консерванта. Композиция представляет собой гидрогель, поперечно сшитый природный полимер, который содержит большое количество воды, не растворяясь в ней. Вкусовая основа выбирается в зависимости от назначения упаковки, т. е. от вида полуфабриката или готового охлажденного блюда. Представлена технология изготовления и эксплуатационные характеристики разработанной упаковочной пленки. Изучены ее качественные показатели, барьерные свойства и показатели безопасности. Установлен срок разложения пленки в почве.

Ключевые слова: упаковка пищевых продуктов, биоразлагаемая тара и упаковка, упаковка замороженных полуфабрикатов

EN
Environmentally-friendly packaging materials for storage of food products and semi-finished products

Number: 1 (337), 2014
Pages: 73-76
Section: Technology
Authors(s): A.Kh.-Kh. Nugmanov, L.M. Titova, M.A. Nikulina

Annotation:
Various aspects of development and production of environmentally friendly packaging materials for storage of food products and semi-finished products are considered. The analysis of some of biodegradable packaging materials is realized. Presents the results of development of technology of biodegradable hydrophobic packaging films for a wide range of frozen and refrigerated semi-finished products and products ready to the use, as an alternative to traditional plastic packages. Developed composition of packaging, consisting of plant polysaccharides, flavouring basis or water, a natural preservative. Composition is a hydrogel, cross stitched natural polymer, which contains a large amount of water, not dissolving in it. Flavouring basis is selected depending on the purpose of packaging, i.e. from a kind of semi-product or chilled ready meals. The technology and operational characteristics of the developed packaging film is presented. Studied its qualitative indicators, barrier properties and safety indicators. Deadline for decomposition of the film in the soil is determined.

Keywords: packing of food products, biodegradable packaging, packing of frozen food products