RU
Систематизационный подход к показателям качества мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов
Номер: 1 (337), 2014Страницы: 9-12
Раздел: Сырье
Автор(ы): М.Е. Цибизова
Аннотация:
Рациональный подход к переработке мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов, образующихся при переработке частиковых промысловых объектов вылова, должен базироваться на систематизационном подходе к их показателям качества. На основе применяемых в рыбной отрасли классификационных признаков, построенных на общих и существенных свойствах гидробионтов, предложено систематизировать рыбное сырье по группам на основе явных и скрытых классификационных факторов. Разработана схема систематизации показателей качества мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов, учитывающая морфометрические и физические свойства, технохимические показатели, функционально-технологические свойства, включая реологические и структурно-механические характеристики рыбного сырья. На основе данных химического состава и технохимических показателей мелких рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и полученных из них вторичных рыбных ресурсов представлены рекомендации по производству из них фаршевой продукции, переработки внутренностей и коллагенсодержащих отходов. На основании полученных данных определены направления рациональной переработки мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов.
Ключевые слова: мелкие рыбы, вторичные рыбные ресурсы, систематизация, показатели качества, структурно-механические характеристики, коллагенсодержащие отходы
EN
Systematization approach to quality indicators of small fishes and secondary fish resources
Number: 1 (337), 2014Pages: 9-12
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): М.Е. Tsibizova
Annotation:
A rational approach to processing of small fishes and secondary fish resources, generated during processing fish fishing objects of the catch should be based on systematization approach to their quality. On the basis used in the fishing industry classification criteria, built on common and essential attributes of hydrobionts, proposed to systematize the fish raw materials into groups based on the explicit and implicit factors classifications. Developed scheme of systematization of quality indicators of small fish and secondary fish resources, taking into account the morphometric and physical properties, techno-chemical indicators, functional and technological properties, including rheological and structural-mechanical characteristics of fish raw. On the basis of the data of chemical composition and techno-chemical indicators of small fishes of the Volga-Caspian fishery basin and derived secondary fish resources provides recommendations for the production of the farce production, processing innards and collagen-containing waste. On the basis of the received data determined the directions of rational processing of small fish and secondary fish resources.
Keywords: small fish, secondary fish resources, systematization, quality indicators, structural and mechanical characteristics, collagen-containing waste