RU
Адсорбционная рафинация масел, полученных комбинированным способом

Номер: 1 (337), 2014
Страницы: 46-49
Раздел: Технология
Автор(ы): А.С. Усманов, М.А. Рахимджанов, Р.Н. Ким, К.М. Усманалиев, К.М. Рахимджанов

Аннотация:
Исследована возможность рафинации растительных масел, полученных комбинированным способом, предусматривающим биотехнологическую обработку измельченного масличного сырья хлебопекарными дрожжами и прессовое извлечение масла с использованием диоксида углерода. Полученнное по указанной технологии масло имеет относительно низкую цветность – 27–45 кр. ед. в 13,5-сантиметровом слое. Исследована возможность рафинации полученного комбинированным способом хлопкового масла с целью выработки продукта, отвечающего критериям безопасности для продуктов пищевого назначения. Осуществлен подбор наиболее приемлемой технологии и режимов рафинационного процесса. Установлено, что оптимальных результатов можно достичь путем двухстадийной рафинации: щелочной с последующей адсорбционной отбелкой. Подобраны бентониты месторождений Республики Узбекистан, путем активации которых получены адсорбенты с необходимыми адсорбционными свойствами. Определены оптимальные технологические режимы термической и кислотной активации бентонитов. Установлены режимы проведения адсорбционной рафинации хлопкового масла: температура 65–70°С, продолжительность процесса 35–40 мин, интенсивность перемешивания 12,6–14,3 об/с, количество адсорбента 2,5% от веса масла. Указанные параметры позволяют получать хлопковое масло с выходом 94,6%, соответствующее по качественным показателям высшему сорту согласно Государственному стандарту Республики Узбекистан.

Ключевые слова: хлопковое масло, рафинация масел, щелочная рафинация, адсорбционная рафинация, цветность масла

EN
Adsorption refining oils, derived by combined method

Number: 1 (337), 2014
Pages: 46-49
Section: Technology
Authors(s): A.S. Usmanov, M.A. Rakhimdzhanov, R.N. Kim, K.M. Usmanaliev, K.M. Rakhimdzhanov

Annotation:
We investigate the possibility of refining of vegetable oils, derived by the combined method, providing biotechnological processing of crushed oilseeds baking yeast and forging oil extraction with the use of carbon dioxide. Derived of this technology are oil has a relatively low colority 27–45 colority units of 13,5 cm layer. We investigate the possibility of refining derived a combined way of cotton oil to manufacture a product that will meet the criteria of safety of products for food purposes. Carried out the selection of the most appropriate technologies and modes of refining process. It is established that optimal results can be achieved through a two-stage refining: alkaline with subsequent adsorption bleaching. Selected bentonite fields of the Republic of Uzbekistan, through the activation of which was received adsorbents with the necessary adsorption properties. The optimal technological conditions of thermal and acid activation bentonites are estimated. Established conditions of adsorption refining cotton oil: the temperature of 65–70°C, the duration of the process 35–40 minutes, the intensity of mixing the 12,6–14,3 turn/s, number of adsorbent of 2,5% by weight of oil. These settings allow you to derive cotton oil with the release of 94,6%, corresponding to the qualitative higher grade according to the State standard of the Republic of Uzbekistan.

Keywords: cottonseed oil, refining oils, alkaline refining, adsorption refining, colority oil