RU
Перспективы обработки пищевого сырья электромагнитным полем низкой частоты

Номер: 1 (337), 2014
Страницы: 35-38
Раздел: Технология
Автор(ы): Г.И. Касьянов

Аннотация:
Рассмотрены возможности и обобщены результаты практического применения обработки сельскохозяйственного сырья электромагнитным полем низких частот (ЭМП НЧ) (1–100 Гц) с целью продления сроков хранения, повышения качества готовых продуктов и создания ресурсосберегающих технологий. Установлены закономерности влияния ЭМП НЧ на рост семян сельхозкультур. Изучены закономерности микробиологических процессов брожения под воздействием ЭМП крайне низких частот (КНЧ). Определен характер изменения физико-химических показателей и свойств продуктов, полученных из обработанных ЭМП НЧ сырья и полуфабрикатов. Исследованы изменения физико-химических свойств винных и пивоваренных дрожжей под воздействием ЭМП НЧ. Приведены блок-схемы установок для обработки биосистем ЭМП НЧ. Научно обоснованы эффекты воздействия ЭМП НЧ на обрабатываемые объекты. Предложена и экспериментально апробирована на различных этапах производства технология обработки сельскохозяйственного сырья ЭМП НЧ. Установлены режимы обработки ЭМП НЧ различных видов сельскохозяйственного сырья, семян сельхозкультур: частота, напряженность поля, длительность воздействия. Разработаны рекомендации по проращиванию некондиционных семян с помощью ЭМП КНЧ. Установлено резонансное действие ЭМП КНЧ, которое может ускорять или замедлять процессы, протекающие в винных и пивоваренных дрожжах, способствовать активации протеолитических ферментов мышечной ткани животных. Подтверждено влияние ЭМП НЧ на изменение активности ферментов биологических жидкостей.

Ключевые слова: электромагнитное поле низкой частоты, семена растений, животное сырье, активированная вода, винные и пивоваренные дрожжи

EN
Prospects of food raw material processing by electromagnetic field of low frequency

Number: 1 (337), 2014
Pages: 35-38
Section: Technology
Authors(s): G.I. Kasyanov

Annotation:
Considered possibility and summarized results of practical use of agricultural raw materials processing by electromagnetic field of low frequency (EMF LF) (1–100 Hz) with the purpose of prolongation of storage, increase quality of finished products and creation of resource-saving technologies. The regularities of influence of EMF LF to the growth of the seed is established. The regularities of the microbiological fermentation processes under the influence of EMF extremely low frequencies (ELF) are researched. The character of changes of physical and chemical parameters and properties of products derived from processed EMF LF raw materials and semi-finished products is defined. The changes in the physico-chemical properties of wine and beer yeast under the influence of EMF LF are researched. Shows the block diagram of installations for the processing of biosystems EMF LF. Scientifically founded effects of EMF exposure on the processed objects. Proposed and experimentally tested at various stages of production technology of agricultural raw materials processing by EMF LF. Regimes of processing EMF LF different types of agricultural raw materials, seeds of agricultural crops: frequency, field strength, duration of exposure are determined. Recommendations on the germination of substandard seed using ELF EMF are development. Set resonant effect of ELF EMF, which can speed up or slow down the processes occurring in the wine and brewing yeast, facilitate activation of proteolytic enzymes muscle tissue of animals. Confirmed the influence of EMF LF to change of activity of enzymes of biological liquids.

Keywords: electromagnetic field of low frequency, plant seeds, animal raw materials, activated water, wine and brewer's yeast