RU
Исследование технологических свойств сортосмесей риса-зерна

Номер: 1 (337), 2014
Страницы: 6-8
Раздел: Сырье
Автор(ы): В.И. Госпадинова, Т.Л. Коротенко, С.В. Демченко

Аннотация:
Представлены результаты исследований технологических свойств сортосмесей риса-зерна в различном процентном соотношении. Установлено, что у короткозерных сортов Рапан и Хазар в смеси друг с другом ухудшается их технологическая характеристика по сравнению с переработкой каждого сорта в отдельности. По отношению к сортам этого же типа Лиман и Гарант сорта Рапан и Хазар целесообразно использовать в смесях как улучшители технологических свойств. Сорт Лиман, обладая низкими по сравнению с другими короткозерными сортами технологическими и потребительскими свойствами, в смесях с ними в разных соотношениях в значительной степени снижает их технологические качества за счет уменьшения выхода целого ядра и увеличения выхода дробленого риса. С другой стороны, примесь сорта Лиман способствует снижению в смешанной крупе ядер с неотбитым зародышем. У сортосмесей коротко- и среднезерных сортов риса наблюдалось снижение выхода целой крупы. Это можно объяснить трудностью подбора оптимальных режимов переработки риса разных типов. Среднезерный сорт Аметист в смеси с другими сортами такого же типа является улучшителем технологических свойств.

Ключевые слова: рис, сортосмесь риса, технологические свойства риса, выход крупы, качество риса

EN
Studying of technological characteristics of mixed varieties of paddy rice

Number: 1 (337), 2014
Pages: 6-8
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): V.I. Gospadinova, T.L. Korotenko, S.V. Demchenko

Annotation:
Results of studying of technological characteristics of mixed varieties of paddy rice in various percentage ratios are presented. It was found out that short grained varieties Rapan and Khazar have their technological characteristics worsened when mixed with each other in comparison with processing each variety separately. For varieties of the same type Liman and Garant it is appropriate to use varieties Rapan and Khazar as improving agents. The variety Liman, possessing low compared with other short grained varieties of technological and consumer properties, mixtures with them in different proportions significantly reduces their technological properties by reducing output of the whole kernel and increase the output of broken rice. On the other hand, the addition varieties Liman promotes decrease in cereal mixed nuclei with not separated germ. When short and medium grained varieties were mixed milling yield of head rice was lower. It can be explained because it is difficult to find optimal processing conditions for rice of different types. Medium grained variety Ametist can be used as improving agent when mixed with other varieties of the same type.

Keywords: rice, mixed varieties rice, technological characteristics of rice, milling yield, rice quality