RU
Технохимическая характеристика клариевого сома

Номер: 5-6 (335-336), 2013
Страницы: 5-5
Раздел: Сырье
Автор(ы): Е.В. Басова, Е.Е. Иванова, В.Я. Скляров

Аннотация:
Представлено описание нового объекта аквакультуры – клариевого сома (шармут, африканский сом). Показана перспективность его культивирования благодаря высокой скорости роста, неприхотливости и способности дышать атмосферным воздухом, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Приведены результаты исследований технохимической характеристики (массовый, химический, аминокислотный составы) клариевого сома (КС) весеннего сезона вылова. Данные химического состава представлены в сравнении с показателями основных объектов аквакультуры: белого, пестрого и гибридного толстолобика, канального сома, белого и черного амура. Рассчитанные критериальные показатели – белково-водный и белково-водно-жировой коэффициенты – характеризует мышечную ткань КС как нежную и сочную с нормальной обводненностью. В белке КС содержатся все незаменимые аминокислоты в количестве 211,9 г/кг, а также условно незаменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Разработана техническая документация по изготовлению КС охлажденного и копченого для реализации через розничную торговлю, а также для предприятий общественного питания.

Ключевые слова: клариевый сом (шармут, африканский сом), аквакультура, химический состав рыбы, массовый состав рыбы

EN
Techno-chemical characteristic Silurus Clarias gariepinus

Number: 5-6 (335-336), 2013
Pages: 5-5
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): E.V. Basova, E.E. Ivanova, V.Ya. Sklyarov

Annotation:
Describes the new aquaculture facilities – Silurus Clarias gariepinus (African Silurus). Perspectivity of cultivation due to the high rate of growth of their simplicity and the ability to breathe atmospheric air, sanitary-epidemiological and ecological safety is show. Results of researches techno-chemical characteristics (mass, chemical, amino acid compounds) Silurus Clarias gariepinus (CG) of the spring season of fishing are presented. The data of chemical composition are presented in comparison with the indicators of the main aquaculture species: white, motley and hybrid carp, sheatfish, white and black Amur. Calculated criterial indicators – protein-water and protein-water-lipid ratios characterizes the muscle tissue of CG as tender and juicy with normal water. In the protein CG contains all the essential amino acids in the number of 211,9 g/kg, and also conditionally essential amino acids arginine and histidine. Developed technical documentation for the manufacture of CG chilled and smoked for implementation through the retail trade and public catering enterprises.

Keywords: Silurus Clarias gariepinus (African Silurus), aquaculture, chemical composition of fish, mass composition of fish