RU
Особенности технологических и потребительских свойств отдельных сортов риса-зерна
Номер: 5-6 (335-336), 2013Страницы: 4-4
Раздел: Сырье
Автор(ы): В.И. Госпадинова, Т.Л. Коротенко, Т.Н. Прудникова
Аннотация:
Исследованы технологические и потребительские свойства 4 короткозерных (Гарант, Лиман, Рапан, Хазар) и 3 среднезерных (Аметист, Регул, Янтарь) сортов риса раздельно по каждому сорту. Во всех вариантах опытов исследования проводили по общепринятым стандартным методикам. Оценку качества риса-зерна и рисовой крупы осуществляли в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа. Определены показатели зерен риса: масса 1000 зерен, общая, полная и частичная стекловидность, пленчатость, трещиноватость, влажность, содержание ломаных, красных и зеленых зерен по каждому сорту. Исследованы размеры зерен каждого сорта риса на разных стадиях обработки: нешелушеного, шелушеного и шлифованного риса. Выявлены особенности, которые необходимо учитывать при послеуборочной обработке и при выборе режимов шлифования с целью максимального проявления потенциальных возможностей каждого сорта. Проведена оценка качества выработанной крупы: по остаточному содержанию ядер с неотбитым зародышем, содержанию ядер с красными полосками и меловых. На основе полученных результатов даны рекомендации по раздельной переработке каждого сорта риса с целью повышения их потребительских свойств.
Ключевые слова: рис, зерно риса, рисовая крупа, технологические и потребительские свойства риса, выход крупы
EN
Characteristic of technological and consumer properties of separately rice varieties
Number: 5-6 (335-336), 2013Pages: 4-4
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): V.I. Gospadinova, T.L. Korotenko, T.N. Prudnikova
Annotation:
Investigated technological and consumer properties 4 short rice grain (Garant, Liman, Rapan, Khazar) and 3 medium rice grain (Amethyst, Regul, Yantar) rice varieties, separately for each grade. In all variants of experiments, investigations were carried out according to generally accepted standard methods. Assessment of the quality of rice-grain and groats carried out in accordance with applicable standards and specifications. Statistical processing of experimental data was performed by analysis of variance. The indicators are grains of rice: the mass of 1000 grains, total, full and partial glassiness, scarious, fracture, moisture, content of broken, red and green grains for each grade. Investigated the grain size of each varieties of rice at various stages of processing: non-brown, brown and rub rice. Peculiarities that need to be considered in the post-harvest processing and a choice of modes of grinding to maximize their potential opportunities of each variety are revealed. Assess the quality of the produced groats: the residual content of nuclei with non-extracted germ content of nuclei with red stripes and chalked. Based on the results recommendations were given on separate processing of each varieties of rice to increase their consumer properties.
Keywords: rice, rice grain, rice groats, technological and consumer properties of rice, output of groats