RU
Кластерный потенциал украинского рынка растительного масла в контексте повышения конкурентоспособности маслодобывающей отрасли

Номер: 5-6 (335-336), 2013
Страницы: 3-3
Раздел: Экономика пищевой промышленности
Автор(ы): Е.Л. Чернелевская

Аннотация:
Обострение конкурентной борьбы на мировом рынке продовольственных товаров обусловлено глобализацией и интернационализацией, острой экономической дифференциацией отдельных стран и отраслей. Поэтому исследование конкурентоспособности отраслей экономики, которые могут быть флагманами роста экономики Украины, особенно в условиях финансового кризиса, является актуальным. Цель настоящей работы – исследование теоретико-методологических основ международной конкурентоспособности маслоперерабатывающей отрасли Украины и ее кластерного потенциала. Предметом исследования является состав и стадии формирования конкурентного потенциала крупнейших производителей растительного масла в Украине. Отрасль производства растительного масла в Украине является мощным драйвером пищевой промышленности и должна служить основой ее конкурентоспособности. Анализ показывает, что обладая рядом факторных конкурентных преимуществ – природными ресурсами, благоприятными климатическими условиями, географическим положением, маслодобывающая отрасль Украины не имеет современной инфраструктуры, профильных исследовательских институтов и, как следствие, высокообразованных специализированных кадров, сформированных баз данных в определенных областях знаний и других факторов. В результате имеющиеся конкурентные преимущества используются недостаточно эффективно. Только создание инновационных кластеров роста может обеспечить маслодобывающей отрасли Украины долговременное конкурентное преимущество на мировом рынке.

Ключевые слова: экономические кластеры, конкурентоспособность, агропромышленный комплекс, маслодобывающая отрасль, производство растительного масла

EN
Cluster potential of ukrainian market of vegetable oils in context of improving competitiveness of vegetable oils industry

Number: 5-6 (335-336), 2013
Pages: 3-3
Section: Economics of Food Industry
Authors(s): E.L. Chernelevskaya

Annotation:
The increased competition on the world market of food products due to globalization and internationalization, the acute economic differentiation of countries and sectors. Therefore the study of competitiveness of the economy, which can be the backbone of the Ukrainian economy growth, especially in the conditions of financial crisis, is relevant. The purpose of the present work is to study theoretical and methodological foundations of international competitiveness vegetable oil industry of Ukraine and its cluster potential. The subject of research is the composition and stage of formation of the competitive potential of the largest manufacturers of vegetable oil in Ukraine. Production of vegetable oil in Ukraine is a powerful driver of food industry and must serves as the basis of its competitiveness. Analysis shows that having a number of factor of competitive advantages – of natural resources, climatic conditions, geographical location, vegetable oil industry of Ukraine not to has modern infrastructure, specialized research institutes and, as a consequence, highly educated and specialized personnel, formed databases in certain fields of knowledge and other factors. As a result of available competitive advantages not used effectively enough. Only the creation of innovation clusters growth can provide vegetable oil industry of Ukraine's long-term competitive advantage on the world market.

Keywords: economic clusters, competitiveness, agriculture, vegetable oil industry, production of vegetable oil