RU
Разработка деаэратора новой конструкции для производства газированных напитков

Номер: 5-6 (335-336), 2013
Страницы: 27-27
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): А.А. Сидягин

Аннотация:
Рассмотрены особенности процесса деаэрации воды как одного из этапов производства газированных напитков. Проанализированы способы и выявлены основные условия эффективного проведения деаэрации. Показано, что наиболее рациональным способом деаэрации при производстве газированных напитков является вакуумная деаэрация. Сделан краткий анализ существующих конструкций деаэраторов, приведена оценка их достоинств и недостатков. Обосновано применение и представлено описание новой конструкции деаэратора, имеющего низкое гидравлическое сопротивление и достаточно высокую эффективность массообмена. Основой конструкции является распределительный элемент с экранирующим диском, создающим куполообразную пленку жидкости, перекрывающую сечение деаэратора. Показаны основные преимущества новой конструкции деаэратора.

Ключевые слова: производство газированных напитков, деаэрация, конструкция деаэратора, массообмен, куполообразная пленка

EN
Development of new design deaerator for the production of carbonated beverages

Number: 5-6 (335-336), 2013
Pages: 27-27
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): А.А. Sidyagin

Annotation:
Considered are the peculiarities of the process of deaeration of water as one of the stages of the production of carbonated beverages. Analyzes the ways and revealed the basic conditions for the effective conduct of deaeration. It is shown that the most rational way deaeration during the production of carbonated beverages is a vacuum deaeration. Presents a brief analysis of the existing structures deaerators, assesses their strengths and weaknesses. Proved the application and describes the new design of the deaerator with low hydraulic resistance and a high efficiency of mass transfer. The basis for the design is the distribution element of screening disk, creating a dome-shaped film of moisture blocking a cross-section of the deaerator. Shows the main advantages of this new design of the deaerator.

Keywords: production of carbonated beverage, deaeration, design deaerator, mass exchange, dome-shaped film