RU
Влияние реологических характеристик сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки

Номер: 5-6 (335-336), 2013
Страницы: 22-22
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): О.И. Кравец, М.Н. Шинкарик

Аннотация:
Существующие технологии переработки молочной сыворотки включают ее предварительную очистку от белковой дисперсной фазы – сырной пыли. Несмотря на определенные наработки в технологии очистки сыворотки, сегодня нет единого подхода к решению этой проблемы. Основная часть молочной сыворотки не очищается и не используется. Авторами предложено применять для очистки сыворотки фильтрование. В связи с относительно большим содержанием сырной пыли в сыворотке, в процессе ее очистки на фильтровальной поверхности будет образовываться слой осадка. В таком случае эффективность процесса зависит от реологических свойств сырной пыли, в частности фильтрационных и адгезионных. Целью работы является определение влияния фильтрационных и адгезионных свойств сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки. Исследования фильтрационных свойств сырной пыли проводили с использованием основных положений теории фильтрационной консолидации. При исследовании адгезионных свойств адгезию рассматривали как процесс, который протекает во времени при возникновении или нарушении контакта поверхностей двух разнородных тел. Получили значение удельного сопротивления фильтрованию, коэффициента консолидации и удельной силы адгезии сырной пыли. В результате обработки этих данных предложены аналитические уравнения, описывающие изменение фильтрационных и адгезионных характеристик сырной пыли в процессе фильтрования сыворотки. Полученные результаты могут быть использованы в математическом моделировании процесса фильтрования дисперсных систем на основе молочного белка. Также их можно использовать при разработке систем регенерации фильтрующих поверхностей фильтров для очистки сыворотки.

Ключевые слова: молочная сыворотка, сырная пыль, фильтрация, адгезия, фильтрационные свойства

EN
Effect of rheological characteristics of cheese dust in the process of whey filtering

Number: 5-6 (335-336), 2013
Pages: 22-22
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): O.I. Kravets, M.M. Shinkarik

Annotation:
The existing technologies of whey processing include its rectification from protein disperse phase, thus cheese dust. Despite some prior research done in technology whey treatment today there is no single approach to solving this problem. The most part of whey is neither treated nor used. The authors suggested to apply filtering of whey treatment. Due to relatively high content of cheese dust in whey a layer of sediment will be created on the filtering surface during its treatment. In this case the efficiency of the process will depend on rheological properties of cheese dust, namely filtration and adhesion. It is aimed at determining the effect of filtration and adhesion properties of cheese dust in the process of whey filtering. The research filtration properties of cheese dust were performed using the basic assumptions of the theory of filtration consolidation. While studying adhesive properties, adhesion has been regarded as a process that takes place over time in the event of generation or disturbing the contact of two different surfaces. The values of the specific filtering resistance, the consolidation ratio and the specific strength of adhesion have been received. As a result of the data processing there have been suggested the analytical equation describing the change of filtration and adhesion characteristics of cheese dust in the process of whey filtering. The results may be used in mathematical modeling of filtering of dispersed systems based on lactic protein. They can also be used in development of regeneration of filtering surface of whey treatment filters.

Keywords: whey, cheese dust, filtration, adhesion, filtration properties