RU
Влияние ультразвуковой обработки на эффективность извлечения водой белково-липидных компонентов рисовой мучки

Номер: 5-6 (335-336), 2013
Страницы: 20-20
Раздел: Технология
Автор(ы): В.И. Мартовщук, С.А. Калманович, Е.В. Мартовщук, А.П. Гюлушанян, Л.А. Мхитарьянц

Аннотация:
Проведено исследование влияния ультразвукового воздействия на суспензию рисовой мучки в воде, по результатам которого установлено оптимальное соотношение реагирующих компонентов, способствующее более полному разделению фаз и извлечению полезных белково-липидных компонентов. С учетом низкой устойчивости рисовой мучки к окислительным и гидролитическим процессам изучено влияние интенсивности ультразвукового воздействия на показатели окислительной порчи липидов, содержащихся в извлекаемых белково-липидном и липидно-целлюлозном комплексах. Экспериментально установлены эффективные режимы ультразвуковой обработки рисовой мучки, обеспечивающие сохранение фракционного состава белков при минимальных значениях показателей окислительной порчи липидов в получаемых комплексах функционально полезных веществ.

Ключевые слова: рисовая мучка, ультразвуковое воздействие, соотношение компонентов, белково-липидный комплекс

EN
Influence of ultrasonic treatment on the efficiency of extraction of water protein-lipid components of rice shorts

Number: 5-6 (335-336), 2013
Pages: 20-20
Section: Technology
Authors(s): V.I. Martovshchuk, S.A. Kalmanovich, E.V. Martovshchuk, A.P. Gyulushanyan, L.A. Mkhitaryants

Annotation:
The effect of ultrasonic treatment on the suspension of rice shorts in the water, the results of which determined the optimal ratio of reactants, promoting a more complete phase separation and extraction of useful protein and lipid components. Given the low stability of rice shorts to oxidative and hydrolytic processes studied the effect of the intensity of ultrasound treatment on parameters of oxidative deterioration of lipids contained in the allocation of protein-lipid and lipid-cellulose complexes. Experimentally that effective modes of ultrasonic processing of rice shorts to ensure the preservation of fractional composition of proteins with minimal values of indicators of oxidative deterioration of lipids, extraction of the functional nutrients.

Keywords: rice shorts, ultrasonic treatment, the ratio of the components, protein-lipid complex