RU
Перспективы производства российских коньяков высшей категории качества в Краснодарском крае
Номер: 5-6 (335-336), 2013Страницы: 19-19
Раздел: Технология
Автор(ы): И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина
Аннотация:
Представлены результаты анализа европейского законодательства в области определения, описания, представления, маркировки спиртных напитков, в частности, категории спиртных напитков из вина Eau-de-vie de vin, выпускаемой под наименованием Cognac. Рассмотрены понятия «географическое указание», «коньяк», «российский коньяк», «российский коньяк географического указания» с учетом действующей в России нормативной базы. Приведены суммарные экологические факторы, требования к почвам и сортам, необходимые для производства высококачественной коньячной продукции, указаны соответствующие агроэкологические зоны Российской Федерации. Приведен сортимент винограда для производства высококачественного коньяка в условиях агроэкологических зон Краснодарского края. Представлены результаты многолетних исследований состава коньячных дистиллятов, вырабатываемых в Восточной и Таманской агроэкологических зонах Краснодарского края. Приведены суммарные экспериментальные данные по составу легколетучих и экстрактивных компонентов коньячных дистиллятов, выработанных в двух действующих виноградовинодельческих хозяйствах, в сравнении с коньячными дистиллятами, выработанными во Франции (провинция Коньяк). Экспериментально установлено, что российские и французские коньячные дистилляты содержат аналогичный набор микропримесей с сопоставимым уровнем концентраций. Представлены результаты исследования содержания 2-бутанола в отечественных коньячных дистиллятах разного возраста и разных изготовителей, обладающих высоким уровнем органолептической оценки. Показано, что выдержанные коньячные дистилляты, вырабатываемые в зонах экологического оптимума Краснодарского края, отличаются особенными дегустационными характеристиками, что подтверждается результатами анализа химического состава. Это позволяет идентифицировать такую продукцию как винодельческую продукцию, обладающую устойчивыми характерными органолептическими свойствами, обусловленными особенностями почвенно-климатических условий, сортовым составом сырья, применяемыми агротехническими и технологическими приемами.
Ключевые слова: российский коньяк, агроэкологическая зона, химический состав коньяка
EN
Prospects of production of russian cognac of the highest quality in the Krasnodar region
Number: 5-6 (335-336), 2013Pages: 19-19
Section: Technology
Authors(s): I.V. Oseledtseva, T.I. Guguchkina
Annotation:
The results of the analysis of European legislation in the field definition, description, presentation, labeling of alcoholic beverages, in particular, the categories of spirits from wine Eau-de-vie de vin, sold under the name Cognac. The concepts of “geographical indication”, “brandy”, “Russian cognac”, “Russian cognac geographical indication” in view of the current regulatory framework in Russia. Is a summary of the environmental factors, the requirements for soil and grades required for the production of high-quality cognacs, are appropriate agro-ecological zone of the Russian Federation. An assortment of grapes for the production of high-quality cognac in agro-ecological zones of the Krasnodar region. The results of long-term studies of cognac distillates produced in East and Taman agro-ecological zones of the Krasnodar region. Is a summary of the experimental data on the composition of volatile and extractable components of cognac spirits, emerged from two existing wine-wineries farms compared with cognac distillates, worked out in France (Cognac). It was established experimentally that the Russian and French cognac distillates contain a similar set with comparable levels of trace concentrations. The results of the research content of 2-butanol in the domestic brandy distillates of different ages and from different manufacturers with a high level of sensory evaluation. It is shown that the aged cognac distillates produced in the zones of ecological optimum Krasnodar region, tasting different special characteristics, as demonstrated by the analysis of chemical composition. This allows you to identify these products as wine production is resistant characteristic organoleptic properties due to the characteristics of the soil and climatic conditions, varietal composition of the raw materials used agronomic and technological methods.
Keywords: Russian cognac, agro-ecological zone, chemical composition of cognac