RU
Особенности применения наночастиц в пищевой промышленности

Номер: 5-6 (335-336), 2013
Страницы: 1-1
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Д.О. Подкопаев, Н.В. Лабутина, О.А. Суворов, А.В. Грекова, Ю.И. Сидоренко

Аннотация:
Проведена оценка развития нанотехнологий в секторе пищевой промышленности, определены основные направления применения подобных технологий. Выявлены факторы, влияющие на положительное восприятие потребителем нанопродуктов. Рассмотрены основные сложности при использовании нанодобавок в составе продуктов питания, связанные со стабильностью добавок и их возможным взаимодействием с продуктами. Определены пути разрушения систем нанодобавка–продукт питания, выявлены основные факторы, влияющие на этот процесс. В частности, приведены элементы классической теории Дерягина–Ландау–Фервея–Овербека (ДЛФО) применительно к нанодобавкам. Рассмотрены случаи отклонения реальных систем от теории, представлены основные факторы, вызывающие такие отклонения, приведены практические примеры подобных систем. Представлены математические зависимости, необходимые для описания стабильности нанодобавок. Рассмотрена неспецифичная для традиционных коллоидных систем и характерная для нанодобавок проблема разрушения дисперсной фазы в результате ее постепенного растворения. Приведены примеры реальных систем продукт–нанодобавка и перечислены основные сложности, возникающие при работе с ними. Особенное внимание уделено агрегативным и химическим изменениям, которые могут происходить в реальных продуктах с нанодобавками. Определена роль стабилизирующих веществ и описаны возможные варианты разрушения нанодобавок в зависимости от использованного стабилизатора. Рассмотрено влияние внешних факторов, в том числе окружающей среды, на продукты, содержащие нанодобавки. Оценена потенциальная возможность математического моделирования систем продукт питания–нанодобавка–внешняя среда.

Ключевые слова: продукты питания, нанотехнология, пищевая добавка, стабильность нанодобавок, взаимодействие добавок с продуктами питания

EN
Features of the application of nanoparticles in food industry

Number: 5-6 (335-336), 2013
Pages: 1-1
Section: Scientific Review
Authors(s): D.O. Podkopaev, N.V. Labutina, O.A. Suvorov, A.V. Grekova, Yu.I. Sidorenko

Annotation:
The estimation of development of nanotechnology in the food sector, the main directions of the use of such technologies. The main factors influencing the positive consumer perception of nano-products. The main difficulty in the use of nano-additives in the foods associated with the stability of additives and their possible interactions with foods. The main path of destruction systems, nano-additive product supply and the main factors that influence this process. In particular, we present the main elements of the classical theory of Derjaguin–Landau–Verwey–Overbeek (DLVO) as applied to nano-additive. Also examined the cases of deviation from the above described real systems theory, are the main factors causing such deviations and provides practical examples of such systems. The basic mathematical relationships needed to describe the stability of the nano-additives. Considered nonspecific for traditional colloidal systems and characteristic of nano-additives problem of destruction of the dispersed phase as a result of its gradual dissolution. The examples of real systems product and nano-additive and are the main difficulties encountered when working with them. Particular attention is paid to aggregate and chemical changes that can occur in real-world products with nano-additives. The role of the stabilizing agents, and describes possible destruction of nano-additives, depending on the used stabilizer. The influence of external factors, including the environment, for products containing nano-additive. Evaluated the potential of mathematical modeling of systems of food product, nano-additive and external environment.

Keywords: foodstuff, nanotechnology, food additive, the stability of nano-additives, interaction with food additives