RU
Функциональные коллагенсодержащие субстанции на основе вторичных продуктов животноводства
Номер: 4 (328), 2012Страницы: 16-18
Раздел: К 100-летию Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I
Автор(ы): И.А. Глотова, Н.А. Галочкина, Ю.В. Болтыхов
Аннотация:
Представлены результаты исследований по получению и исследованию структурных особенностей коллагенсодержащих дисперсионных систем методами рентгенофазового анализа и SDS-электрофореза. В качестве исходных объектов использованы отходы жиловки говядины – жилки, сухожилия, фасции. Идентифицированы характерные дифракционные линии для коллагенсодержащих субстанций после различных вариантов предварительной обработки: пероксидно-щелочной, ферментативного гидролиза с использованием препарата «Коллагеназа пищевая», а также их комбинации. Для варианта комбинированной пероксидно-щелочной и ферментативной обработки отходов жиловки говядины определены относительная электрофоретическая подвижность, молекулярная масса и массовая доля белковых фракций. Результаты рентгенофазового анализа и известный механизм действия коллагеназы позволяют говорить о низкомолекулярных фракциях коллагена, которые сохраняют упорядоченные области и способность к структурообразованию, с одной стороны, а с другой – способность к различным видам взаимодействия с биологически активными соединениями в реализации сорбционных процессов.
Ключевые слова: коллаген, биомодификация, рентгенофазовый анализ, диффузия, вторичные продукты животноводства
EN
Functional substances containing collagen on basic of animal secondary products
Number: 4 (328), 2012Pages: 16-18
Section: To the 100-th Anniversary of Voronezh State Agricultural University of Emperor Peter I
Authors(s): I.A. Glotova, N.A. Galochkina, Yu.V. Boltychov
Annotation:
The results of the research on the study of collagen dispersive systems structural features by roentgen-phase analysis methods and SDS electrophoresis are presented. The basic objects wastes of beef preparation – veins, sinews are used. Characteristic diffraction lines for collagenic substances after various options of preliminary processing: peroxid-alkaline, fermental hydrolysis with «Collagenase Food», and their combinations are identified. For processing of waste of beef preparation relative electrophoretic mobility, molecular weight and mass fraction of albuminous fractions are defined. The results of the roentgen-phase analysis and the known mechanism of action of a collagenase allow to discuss low-molecular fractions of collagen which keep the ordered areas and the ability to structurization, on the one hand, and on the other – ability to different types of interaction with biologically active connections in realization of sorption processes.
Keywords: collagen, bioupdating, roentgen-phase analysis, diffusion, animal secondary products