RU
Оптимальное управление процессом нагрева пивного сусла

Номер: 4 (328), 2012
Страницы: 95-97
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): Н.Н. Левина

Аннотация:
Рассмотрена постановка и решение задачи оптимального управления температурой при нагреве пивного сусла в варочном аппарате. Постановка задачи основана на методах термодинамики при конечном времени. В ходе решения получена оптимальная программа управления температурой сусла, обеспечивающая минимум диссипативных потерь.

Ключевые слова: оптимальное управление, принцип максимума, теплообмен, термодинамика при конечном времени, технология пива

EN
Optimal control of beer wort heating process

Number: 4 (328), 2012
Pages: 95-97
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): N.N. Levina

Annotation:
The statement and solution of optimal temperature control problem in brewing kettle on the stage of wort heating is considered. The statement of problem is based on finite-time thermodynamics methods. The optimal control program that provides minimum of dissipative losses is obtained.

Keywords: optimal control, maximum principle, heat exchange, finite-time thermodynamics, technology brewing