RU
Состояние функциональных групп пектиновых веществ в водных средах
Номер: 4 (328), 2012Страницы: 41-43
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): В.В. Кондратенко, Т.Ю. Кондратенко
Аннотация:
Исследованы константы ионизации основных функциональных групп пектиновых веществ (свободных и амидированных карбоксильных групп, свободных гидроксильных групп), участвующих в формировании сорбционных свойств. Определена математическая модель взаимосвязи констант ионизации. Установлено, что общий подход к исследованию пектиновых веществ в водных средах должен осуществляться не как к двухкомпонентной, а как к многокомпонентной системе, с учетом некоторой неопределенности, которую данная многокомпонентность вносит.
Ключевые слова: пектиновые вещества, сорбция катионов, диссоциация, константа ионизации, математическая модель
EN
State of the pectin’s functional groups in aqueous media
Number: 4 (328), 2012Pages: 41-43
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): V.V. Kondratenko, T.Yu. Kondratenko
Annotation:
The ionization constants of the pectin’s major functional groups (free and amidated carboxyl groups, free hydroxyl groups) involved in the sorption properties formation have been investigated. A mathematical model the interrelation between ionization constants has been discovered. It has been found that a common approach to the study of pectin substances in aqueous media should be implemented not just as a two-component, but as a multicomponent system, taking into account some uncertainty appearing due to this state.
Keywords: pectin, sorption of cations, dissociation, ionization constant, mathematical model