RU
Разработка рациональных режимов процесса варки пищевой смеси для его автоматизации с элементами анализа сложных физико-химических систем

Номер: 2-3 (314-315), 2010
Страницы: 70-73
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): А.Х-Х. Нугманов, В.В. Ермолаев, П.Н. Ларин, Ю.А. Максименко

Аннотация:
Рассчитаны и обобщены теплофизические и структурно-механические характеристики, энергетическая ценность некоторых многокомпонентных супов. Предложена математическая модель процесса варки пищевой смеси многокомпонентных супов, основанная на методе анализа размерностей теории подобия, приведен алгоритм расчета компонентного состава пищевой смеси и рациональных режимов процесса ее варки, позволяющих получить продукт заданной энергетической ценности.

Ключевые слова: многокомпонентные супы, энергетическая ценность, тепловая обработка, математическое моделирование.

EN
WORKING OUT OF RATIONAL MODES OF COOKING PROCESS A FOOD MIX FOR ITS AUTOMATION WITH ELEMENTS OF THE DIFFICULT PHYSICAL AND CHEMICAL SYSTEMS ANALYSIS

Number: 2-3 (314-315), 2010
Pages: 70-73
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): A.H-H. NUGMANOV, V.V. ERMOLAEV, P.N. LARIN, YU.A. MAKSIMENKO

Annotation:
Are calculated and generalised termophysycal and structurally-mechanical characteristics, power value of some multicomponent soups. Are offered mathematical model of process of cooking of a food mix of multicomponent soups based on a method of the analysis of dimensions of the theory of similarity, the algorithm of calculation of componental structure of a food mix and rational modes of process of its cooking is resulted, allowing to receive a product of the set power value.

Keywords: multicomponent soups, power value, thermal processing, mathematical modelling.